“海图会”量大料足 参展港台图书超三万册 2017年10月13日

channelId 1 1 2 4a7ca25b9953424d9dbaa5ee5c3d8384
联播
视频简介

“海图会”量大料足 参展港台图书超三万册

  看学术典籍感受历史变迁,听机器人讲故事,体验传统印刷文化的技艺。本届"海图会"可以说是"量大料足",让我们跟随记者的脚步一起去看看。

  厦门卫视记者 马跃:本次海图会参展的港台图书有超过三万多册,在我身旁就是在大陆首次举办的"台湾地区文学名家"联展,在这里有展出蒋勋、杨富民等20多位台湾名家的文学名作,而且这里绝大部分图书都有他们的亲笔签名在上面。

  厦门外图集团国际图书事业部总经理 吴畇希:我们从年初开始在台湾征集了20多位名家的作品,一共50多种,让厦门和全国来的读者朋友,能够有机会一次性地欣赏到台湾的出版实力,台湾文学名家写作的作品。

  北大图书馆馆员 王老师:很多文学书都已经收藏了,这次来更集中看到台湾出版物,提升一下我们的视野。

  更多地了解一些现在的出版情况

  山东大学图书馆办公室主任 汲女士:对我们的馆藏建设是一个很大的补充。对文史这方面的研究。对学者来说也是很有利的。

  厦门卫视记者 马跃:儿童读书也越来越受到重视,我现在所在的就是两岸童书馆。在我的右手边是来自于大陆的儿童绘本,在左手边是台湾的绘本,还有这台小机器人,不仅可以给小朋友们说故事,还可以编故事。

  依次扫描卡片上的二维码,说出编好的语句,几秒种后,机器人就会把小朋友自己创作的故事给读出来。

  机器人:我喜欢喝牛奶妈妈说喝牛奶会让我长高,我还喜欢吃西红柿,西红柿让我有好体力。

  参展商:我们主要通过人工智能和教育的结合。让小朋友的想象力得到实践。

  厦门卫视记者 马跃:在展区里不时就能闻到阵阵墨香,它们就是来自于我身旁的活字印刷的展区,每个来到这里观展的人,都可以自己感受一下活字印刷的乐趣。

  雕版技艺代表性传承人 马力:我们在这个平台上希望让更多人,了解雕版印刷在历史上的辉煌的时代,当时很多我们读的书都是,雕版印刷的形式制作出来的。

  观展民众:看起来很简单,但是强求均匀力道,原本刻的这个东西也是祖祖辈辈传承下来的。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 海图会 港台图书 文创产业

860010-1158020400