从读者到作者 两岸青少年出书分享交流参访心得 2017年10月13日

channelId 1 1 2 63cea5b176fb469c9b8fd140c8f50423
联播
视频简介

从读者到作者 两岸青少年出书分享交流参访心得

  "海图会"给两岸的青少年读者提供了一个以书会友、共同品味中华文化的难得机遇。今年两岸青少年参与更加踊跃,甚至从读者成为作者,共同传播中华经典文化。

  在海图会现场,四名两岸大学生站上舞台,共同为新书《文知馨语》举行首发式,而他们也是这本书的作者。今年7月,这四名大学生与其余38位两岸青少年相聚福建,通过参访交流活动,以书会友,共读中华经典著作,分享阅读创作心得。而他们的作品,如今就浓缩在这本新书里。来自台湾的柯宗沅以福建土楼为创作题材,与两岸读者分享了他的故事。

  台湾世新大学学生 柯宗沅:因为我爸爸是客家人,老一辈的故事我们(过去)也不太清楚,都是听长辈跟我们说的,其实就很多想象空间可以发挥,那土楼又住了很多客家人,所以我们就去做一个创作的连接,真的可以学到很多东西。

  为了激发更多两岸青少年的创作热情,海图会近年来也把"以书会友"的形式多样化,像是依托海图会举办的"龙少年文学奖",每届围绕一个主题,面向两岸青少年征文,今年的参与人数覆盖大陆20个省市和台湾地区15个县市,创历史新高。而今年的主题征文,则是以"感动"一词为题,收稿量高达近万篇。

  厦门大龙树文化传媒公司总经理 张叔言:感动有各方面的感动,有对大陆建设方面的感动,也有他们对身边人或事的感动,通过这些文章出来,也会感动很多(两岸)的青少年。

  厦门理工学院学生 黄伟虹:我更从历史的体验和感悟中,来写这样一篇文章,这一次我们有阅读,在阅读中我们发现海峡两岸在文脉上,是一脉相承的,创作中也能总结出很多精髓把它转化为感想。

  随着近年来海图会的举办,两岸出版界的合作也得到了深化。像是这家来自台湾的出版商"花木兰",近年来就通过与两岸学者、高校进行合作,共同研究并出版中华文化学术书籍。而面向两岸高校的图书馆推广,也间接帮助了两岸学子,能够互为深入地了解中华文化在两岸的历史渊源。

  台湾花木兰文化出版社总编辑 杜洁祥:我们也得到大陆很多大学的合作,也就是(我们)目前代表的两岸的学者和大学,对中国文化的一个集体努力,所建构的一个出版平台。

  台湾中华青年交流协会秘书长 郑婷文:我想两岸青少年,通过这样一个阅读经典文学的过程当中,他对于中华文化的认识接触和了解,他的深入程度一定会比平常他自己的学习,还要来得更深入。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 海图会 两岸交流 以书会友

860010-1158020400