台大学排名连跌 高中榜单第一志愿北大取代台大 2017年10月14日

channelId 1 1 2 2b093ee6576f4faea22eb78d692fc05b
联播
视频简介

台大学排名连跌 高中榜单第一志愿北大取代台大

  台湾媒体报道,许多台湾高中生在填报升学意向时,纷纷将清华、北大、上海交大等大陆高校排在台湾大学之前。学者称,为适应未来在大陆就业,台湾学生的选择是大势所趋。

  据报道,新北市三峡区北大高中,今年首届毕业生成绩表现不俗,校方日前以"练剑3年·峡客出击"为题张贴榜单,榜单将北京大学、清华大学列于台湾大学之前,引发两岸名校排名高低的相关议论,有人感叹台大地位不如以往,也有人直言大陆名校的确比较好。

  台湾《旺报》发表文章表示,1970年代的台湾街头巷尾,流行过一句众人传诵的顺口溜"来来来,来台大!去去去,去美国!"如今则已悄悄被改成"来来来,来北大!去去去,去大陆!"不难看出"人往高处走"的大势所趋。

  根据今年9月出炉的《泰晤士报高等教育专刊》2018全球最佳大学排行榜,北京大学排在第27名,位列两岸名次最佳,而台湾大学则排名198名、创下新低。此外,近日台湾大学也公布了自行调查的世界大学排行榜,清华、北大也分居34与37名,台大自身则仅为是114名。

  新生代台湾学子纷纷选择西进大陆原因何在

  新生代台湾学子现在流行选北大,真的令人惊讶吗?其实,说到底还是因为台湾的高校,无论国际排名还是毕业生就业竞争力榜单都在下滑。

  两岸大学排名,台湾降,大陆升,此消彼长,你怎么选?台湾大学代理校长张庆瑞说,大学排名虽然只是参考指标,但台大在台湾做为领头学校,名次下滑确实是一个警讯。以前台湾的高等教育有"5年500亿新台币"的顶尖大学计划,而现在经费却打了6折,学杂费还不能涨,台湾的高等教育输了竞争力。

  大陆教学早已国际化,不仅耶鲁、哈佛的名师往大陆跑,课程多样化及全球化,也让台湾望之莫及。更重要的是,大陆的全力办教育体制、和再造辉煌的决心,也在加速大陆的高教事业。截至2016年,大陆留学生返籍的人数至今已超过265万人,比例高达8成2,这个数字证明了一件事,就是大陆崛起后,诱发了一股向心力。这给台当局,应该要带去一些省思吧!

  台湾年轻人选择大陆求学,其实也有选择在大陆发展的考量,有来大陆读书的台生总结说,自己感受到了三重震荡:一是看到大陆青年的拼劲;二是大陆对创业的方便与鼓励,包括免租金,免税金,提供融资担保等等;三是大陆移动支付等很多方面的创新正在引领全球新风向。因此现在台湾的年轻人为了自己的前途,也要来大陆发展,"人往高处走",这是大势所趋。

  再来说如今的手机时代。连大陆的餐厅服务员都懂得用微信订阅号,做好顾客关系管理与广告促销,而台湾的店长们却还在用双手发出一张张折价券。台湾媒体人感慨说,美国人为全世界创造了智能手机,中国台湾为全世界做出了智能手机,而中国大陆,才是真正让手机和APP发挥最大价值的地方。

  回过头,我们再来看这些所谓的榜单,我只想问问那些还在自我欺骗的某些台湾政治人物,谁说台湾年轻人都是"天然独"?!谁说台湾年轻人心里就只有"小确幸"的?!

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 台大学排名连跌 高中榜单 第一志愿 北大取代台大

860010-1158020400