党内竞争硝烟味四起 吴敦义:希望是君子之争 2017年10月15日

channelId 1 1 2 2047e60c4326480fa5ebb679f84e0f07
联播
视频简介

党内竞争硝烟味四起 吴敦义:希望是君子之争

  历经20多年的讨论,国民党今天(15日)首次举办10县市党部主委直选。由于当选主委的任期将横跨2018台湾地区县市长选举,因此备受外界关注。

  国民党10县市地方党部主委直选今天举行投票。其中,台北市、台南市、花莲县、台东县与屏东县都是两强角逐,另外五个县市则是同额选举。未来,当选主委将负责该县市党务开销,并担任选举操盘手,人脉、资金链等都是这次主委直选的考虑因素之一。

  厦门卫视驻台记者 廖媛:国民党10县市地方党部主委选举,今天首次举行直选,它的目的是发扬党内民主,让国民党党员到投票点直接投票,由于本次选举关系到明年台湾地区县市长,县议长选举布局,因此竞争相当激烈。

  从上个月参选人领表报名开始,党内竞选的硝烟味四起。其中,又以台北的选情最为激烈。号称代表年轻人的台北市议员钟小平,对上拥有马英九、郝龙斌等人支持的台北市民政部门前负责人黄吕锦茹,两人甚至在投票前夕,就相互按铃提告。

  外界质疑,国民党地方党部主委选举,再次点燃党内分裂的导火索。对此,国民党主席吴敦义今天上午表示,希望是君子之争。

  国民党主席 吴敦义:县市党部主委的竞争,当然会激烈,只要是君子之争,就可以了嘛。

  台北市民政部门前负责人 黄吕锦茹:中国国民党如果不团结,就会走向分裂,失败的局面,我们很清楚这一点,这是我们的家务事,家务事处理完后,我们的枪口还是会一致对外。

  党部主委选举之后,国民党如何征召年轻人布局2018?今天上午,钟小平也提出自己的看法,称希望祭出"平民条款",为没有政治背景的年轻人提供更多机会。

  台北市议员 钟小平:可不可以找一个,比25岁更年轻,更棒的(年轻人),我们直接征召,不参加初选,而且我甚至要提出一个大胆的想法,我们祭出平民条款,你没有任何家世背景,你爸妈是很普通的人,你又很年轻,我再加你10%在民调的时候。

  【直选:牵动县市长提名】

  国民党耗时半年进行党内选举,从4月初党代表领表,历经党主席、中央委员、中常委到地方党部主委,原本是党内民主盛事,但每经历一次选举就暴露出国民党的一些问题。各方如何看待这次直选?

  从台北来看,国民党县市党部主委直选火药味十足。这当然也是因为明年的台北市长选举非常重要,所以党部主委的角色很关键,蓝营对台北很有感情,但这几年有些遗憾和失望,希望尽快收复失地,所以两位候选人间的战况也很胶着。对此,国民党高市党部主委韩国瑜表示,选举难免冲突,但2018地方选举马上来临,大团结是唯一选项,呼吁选后尽快弭平争端,全党齐心迎战民进党。

  不过除台北外,其余各地方党部主委选举可能主要还是看地方派系实力决定胜负,结果也会影响明年县市长选举整合。对此,国民党组发会主委李哲华表示,派系人情不是唯一因素,党员对党未来期许也影响投票决定。所有选举都有竞争,难免有裂痕。新任主委上任后,有责任尽快想办法整合地方,凝聚胜选共识,中央党部不会支持特定候选人。 

  直选毕竟是新尝试,估计这次党内投票率不会高,但因主委任期将横跨2018,因而考验各候选人的组织动员能力。台湾《中时电子报》就报道说,党部主委肩负营运、募款重责,更掌握地方选举提名权,选举结果将牵动明年县市长、县市议员选举布局。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 党内竞争 硝烟味四起 吴敦义 希望是君子之争

860010-1158020400