台湾教育团队质疑“课审会” 称其机构“实属无效” 2017年10月16日

channelId 1 1 2 8ce5df5b53724767b723692bfcf84617
联播
视频简介

台湾教育团队质疑“课审会” 称其机构“实属无效”

  据台湾媒体报道,台当局教育部门近日召开了"课审大会"讨论高中语文课纲,在确认将岛内高中语文科文言文比例订为35%至45%的会议纪录时,现场的38名所谓的"委员"中,有27人同意、3人反对、8人弃权。此举意味着文言文35%至45%比率已经确定。
  据报道,在9月份举行的"课审大会"中,已经订出了台湾高中文言文比例是45%至55%的方案。不过,在9月底再次进行会议确认时,"课审大会"却推翻了此一决定,替代的是35%至45%的方案。此举引发了各界不满,才导致了台当局教育部门于近日/再次召开"课审大会"。不过,此次"课审大会"的投票结果,依然是维持35%至45%的方案。
  对此,许多岛内教育团体及教育界人士,近日纷纷前往台北陈情,直指蔡当局"政治插手教育"。台湾中华语文教育促进协会理事长段心仪也质疑称,"课审大会"名单中,台当局的代表被增至13人,这已超过法定的1/4,也就是12人的上限。因此8月起的课纲审查应属无效。
  针对教育团体的抗议,台当局教育部门相关官员近日松口称,有委员建议增加选文与议题连结的说明,以及增加备选篇目,因此,教育部门预计还将于本月29号,再次召开"课审大会"进行讨论。
  文言文得罪了谁?
  台当局教育部门举行的课审大会,将高中语文课纲中文言文比例,从目前占45%至55%删减为35%至45%,此举在台湾社会引发普遍批评。
  为什么要学习文言文?因为腹有诗书气自华,它是每个中国人与生俱来的基因。连美国总统特朗普的外孙女都会吟古诗唱古词,文言文比例删减,作为台湾的学生又是怎么看的呢?在台湾世新大学学生吴羿娴眼中:文言文的魅力不仅仅在文字表达,更在其背后的文化内涵。
  对于"缩减高中语文文言文比例,是因为背诵文言文太难、太费时间"的借口,许多台湾学生无法认同。台湾世新大学学生沈怡廷称:当学生就是要很刻苦地背东西啊,不然你要学什么?内涵这种东西是不会过时的,你学了就是放在心里。我当然现在讲话不会讲文言文,但是里面的意思是我要放在心里知道的东西。
  岛内多数舆论也认为,这次高中语文文言文比例的争议,实际上并不是一场单纯的"文言文与白话文之争",而是一些人在文化和教育领域上又一次"去中国化"的动作。台湾《工商时报》社论认为,台湾优势尽失,经济日疲,如今竟连语文教育也要划地自限,这样的心态只会让台湾愈加渺小。
  此前,台湾《中国时报》社论也指出,删减文言文比例是非常危险的作法。除了是在下一代的语文能力上自断经脉外,也将有可能同时扩大两岸间的情感裂痕。
  同样,有岛内专家直言:此举是要让"台湾本土文化离中华文化越远越好",让"台湾下一代文化失忆"。台湾世新大学教授游梓翔称:文言文,它是一个历史的记录,是一个文化的胶囊,是一个语言的精髓。所以如果把语言拿掉,事实上对整个文化,对整个历史的教育都会造成重伤。而且现在虽然看起来只降低了大约百分之十的比例,可如果从调整课纲的整理思路来看,降低比例恐怕只是可怕的第一步。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台湾 教育团队质疑“课审会” 称其机构“实属无效”

860010-1158020400