台湾联合报:大陆两个要求 蔡英文躲不掉 2017年10月16日

channelId 1 1 2 d34b66533906486e98dda0c12b90affd
联播
视频简介

台湾联合报:大陆两个要求 蔡英文躲不掉

  中共中央台办15号在《求是》杂志发表了题为《砥砺奋进 克难前行》的文章,全面回顾了党的十八大以来对台工作的不平凡历程。文章在台湾地区引发了共鸣,许多岛内舆论认为,"一个中国"原则,是没有模糊空间的。
  台湾联合报今天以《中台办重申"九二共识"》为题,在头版位置对求是杂志《砥砺奋进 克难前行》这一文章的主要内容进行了报道。该报评论认为,大陆提出的两个要求包括承认"九二共识"的历史事实和承认"九二共识"的核心意涵,蔡英文当局是躲不掉的。
  同样,台湾《中国时报》总编辑王绰中也认为,民进党当局期待提出两岸互动的新模式,改变两岸关系目前的局面。但要改变这一局面,最关键的还是要有共同的政治基础。
  台湾《中国时报》兼《旺报》总编辑 王绰中:我们觉得在十九大之后也是一个契机,对两岸都是一个契机,特别对台湾来讲,我们希望民进党执政当局能够提出有利于两岸发展,针对两岸关系的性质能够提出有利于两岸关系发展这样的看法。
  王绰中认为,大陆关注的是两岸能回到"九二共识"的政治基础上来,在两岸"一中"的原则下进行多领域互动,这其实是两岸民众的热盼,民进党应该朝这个方向来改变。
  台湾《中国时报》兼《旺报》总编辑 王绰中:现状没有维持住,双方认识有很大的差距,民进党也希望利用这种模糊的方式,在两岸关系中不要处在对民进党不利的状态,但是大陆的方向非常清楚,两岸关系的发展特别是两岸政治的基础是没有模糊的空间,也就是必须要在有"一中"原则的共识下来推动两岸关系的互动
  大陆务实推动两岸交流,蔡英文当局却在推动"文化台独",而由台湾竞争力论坛今天发布的民调则显示,泛中国人认同仍是台湾社会的主流声音。民调认为,一个由大陆领导的区域乃至于全球政经秩序,正在成形,"一带一路"的铺陈会加快和扩大这个新秩序的影响力。蔡英文当局进行的"文化台独",只会带着台湾向下沉沦。
  台湾老兵 史芝芳:忍耐的时间是有限的,如果这样拖下去的话,对台湾是非常非常不利的。我们这些老人期待希望我们中国早一些时间和平统一,怎么样统一能够越快越好,不要两岸再这样拖下去对大家都不好。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台湾联合报 大陆两个要求 蔡英文躲不掉

860010-1158020400