台2018县市长选举被“新系”独霸?“非新系”备感焦虑

发布时间:2017年10月17日 11:10 | 来源:中国台湾网


  据台湾媒体报道,台湾2018年县市长选举,传民进党将拱陈菊转战新北。在赖清德出任台行政部门负责人后,“新系”在台湾地区拿下主导权,地方上则采取灵活结盟策略,在党内独霸一方,让“非新系”备感焦虑。

  台湾2018县市长选举,是蔡英文上任后的首场战役,也是国民党“输到脱裤”后,力图反攻的关键一战。蓝绿都有输不起的压力。

  目前,台湾“新系”在地方上握有桃园市、台南市、高雄市,以及宜兰县、彰化县、屏东县等。庞大的势力,“新系”足可与蔡英文及其所属的“英派”相抗衡,甚至犹有过之。

  高雄市长陈菊2018年即将任满,由陈菊力挺的“绿委”刘世芳民调仍然落后。赖清德卸任台南市长后,“新系”后继无人。宜兰县长林聪贤转任“农委会主任”后,地方民调显示国民党籍罗东镇长林姿妙可能胜出。彰化县长魏明谷施政满意度偏低,能否连任也有问题,“新系”在明年选举,至少掉2都1县甚至2都2县。这样的情况一度让“新系”焦虑,不过在赖清德转任台“行政院长”后,“新系”在台湾地区成功卡位,地方上也展开与其他候选人的结盟策略。

  在台南市方面,民进党“立委”黄伟哲日前发布竞选文宣,照片用的是和赖清德的合照。黄伟哲还以“幸福城市,信‘赖’选‘哲’”作口号,显然“新系”已结盟黄伟哲。

  高雄市目前是“英派”的陈其迈民调最高。“新系”一方面由陈菊力拱刘世芳,营造陈刘对决态势,一方面力主初选民调延到明年3月之后,换取刘世芳拉高民调的时间。宜兰县长除了整合黄适超与宜兰市长江聪渊外,也不排除推出台湾前“中油”董事长陈金德接受征召。

  “新系”这种从上到下“吃干抹净”的做法,让“非新系”很不爽也很不安。之前赖清德要出任台行政部门负责人,据传是“非新系”先放出风声,要让人事案“见光死”。

  15日传出陈菊北上转战新北的消息,来源也是出自“非新系”,用以分散“新系”支持者对民进党“立委”吴秉叡的票源。

  背景资料:

  “新潮流系”(简称“新系”)是民主进步党(民进党)的派系。民进党在2006年决议“解散派系”后,“新系”在名义上已经解散,但实际上转型为“智库”,以另一种型态存续。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP