台民调:62%台湾民众认为两岸和平统一对台有利 2017年10月17日

channelId 1 1 2 0e952d80b9b74675bb1db419eeef047e
联播
视频简介

台民调:62%台湾民众认为两岸和平统一对台有利

  台湾竞争力论坛17日公布了一项最新民调,数据显示有接近九成的台湾受访民众,认同自己是中华民族的一员。此外,超过六成以上的民众认为,未来对台湾最有利的选择,就是和平统一。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉指出,竞争力论坛从2013年2月开始就民族认同感展开调查,至今已做过15次民调。而最新数据显示,有86.5%受访民众认同自己是中华民族的一份子,代表中华文化的认同不可抹灭;另外,有50.2%的民众认为自己是中国人。而在另一项调查里,共有62%的民众认为和平统一的结果是对台最有利的,仍坚持维持现状的民众,目前仅为1.2%。

  台湾竞争力论坛执行长 谢明辉:对中国人的认同都维持在五成以上,地域认同的中国人也维持在六成以上,那超过六成的台湾民众预测两岸未来会和平统一,所以我们认为这是两岸未来大趋势的发展,不论你是哪一个政党,都是会寻求和平解决两岸问题。

  台湾竞争力论坛理事长 庞建国:这说明台湾人其实对两岸关系是很务实的,他们也很清楚两岸之间消长之势没有办法改变,所以问到两岸关系对于未来的期待的话,他们大多数也认为两岸统一是一个必然的趋势。

  不过,因为没实际到过大陆,又在"去中国化"的教育之下,台湾的年轻人之中,依然存在少部分认同差异。庞建国认为,要改变台湾许多因为无知而倾向"台独"的人,比较好的做法,就是让他们有机会接收更周延的大陆讯息,能够到大陆走走看看。此外,对于"十九大"之后的两岸关系,庞建国则指出,蔡英文多次宣称要建立所谓两岸新模式,但若是不承认"九二共识",认同两岸同属于一个中国,所谓的新模式不过就是一句空话。台当局无法打破两岸僵局,只能处处撞墙碰壁。

  台湾竞争力论坛理事长 庞建国:你会发现绿营执政之后,她就是不愿意面对现实的状况,我相信他们也注意到这样的调查结果。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 台民调 62%台湾民众 两岸和平统一 对台有利

860010-1158020400