台湾学界、青年热盼十九大 2017年10月17日

channelId 1 1 2 611f9c58f58d4aed811415e3a5f1e6c0
联播
视频简介

台湾学界、青年热盼十九大

  十九大即将召开,台湾媒体也陆续开辟了观察十九大的专栏。对于十九大将发布的相关报告,台湾智库、学界和企业界等,也高度关注。

  十九大即将开幕,台湾《联合晚报》16日发文,针对十九大提出了五大观察点,台湾中时电子报推出"每天九分钟,掌握十九大"专栏。而台湾《中国时报》今天(17日)也发表了北京观察,文章认为,对大陆而言,蔡当局所谓的"维持现状"根本是伪命题,因为所谓的"现状"早已被打破,如何能维持?

  台湾竞争力论坛理事长 庞建国:任何的表述方式,台湾所采取的做法,你能够体现两岸同属一中,大陆就会接受,你不能够体现两岸同属一中,任何说法来讲的话,都不可能让大陆恢复官方的接触往来。

  台湾中国文化大学钮则勋老师认为,在两岸交流上,目前两岸制度化交往已经停摆,但民间在各个层面的交往依然活络。只有正视大陆,才能让台湾疲惫的经济重新找到源头活水,也才能让台湾重新搭上"一带一路"发展的快车。

  台湾中国文化大学广告系主任 钮则勋:我们还是希望就是,在十九大之后,两岸互动在民间面向上,它的深度,广度能够持续增加,因为毕竟台湾绝大所数理性的民众,他们都很清楚,台湾经贸有一定的发展性,它是一定要有大陆作为源头活水。

  针对台湾方面陆委会日前抛出两岸互动新模式的所谓"新思维",钮则勋认为,蔡当局一直在转移因为不承认"九二共识"而带来的施政压力,这是一种模糊焦点的策略。

  台湾中国文化大学广告系主任 钮则勋:蔡当局所提出新模式的概念,她只是希望绕开"九二共识",我也相信她对所谓的新模式,自己本身可能也没一定程度的想法,甚至连新模式的一个内容是什么,我觉得蔡英文或蔡英文身边的幕僚,可能都不太清楚。

  专家认为,大陆通过与台湾青年一代、基层一线的接触,改变了不少人,因为不认识大陆而带来的误会。大陆应当持续推进与台湾青年一代的接触,促进两岸社会的融合发展。

  台湾新学林出版股份有限公司董事长 毛基正:这方面应该大量开放,这样才能真的把两岸之间文化方面,跟知识研究方面,才能够真正地串连起来,当真正到达这一天,我们的距离是不是就更短了。

  在台湾经营出版公司近30年的毛基正,常年往返大陆与台湾,每年都往北京大学、中国政法大学等大陆知名高校供销台湾书籍。他希望,十九大之后,两岸的文化交流能更进一步的交流,为台湾出版业带来更多机会。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 台湾学界 青年 热盼十九大

860010-1158020400