赖清德民调高过蔡英文 台媒:“功高震主”? 2017年10月17日

channelId 1 1 2 43ea1105100343cbae1bca02b67f452d
联播
视频简介

赖清德民调高过蔡英文 台媒:“功高震主”?

  台湾地区行政管理机构负责人赖清德上任满月,绿营智库近日发布最新民调指出,赖清德的施政满意度为68.8%,比蔡英文的49.7%还要高出许多。赖清德今天(17日)对此做出低调而又谨慎的回应,称标准不同难比较。加上此前流出的陈菊参选新北市的传言,有分析认为,民进党的派系恶斗或已激化。

  赖清德9月8日接任台湾地区行政管理机构负责人,就职已届满一个月。台绿营智库台湾世代智库公布最新民调显示,赖清德的施政满意度达68.8%;65.2%的台湾民众认为赖清德有执行力;对赖清德未来拼经济表现有信心的民众占63.5%,没有信心者占30.2%。此外,最新民调显示,蔡英文支持度54.8%,不支持占40.4%。据台湾媒体报道称,坊间因此流传出赖清德有"功高震主"的疑虑。而对于这份民调,赖清德本人也是低调、谨慎回应。

  台湾地区行政管理机构负责人 赖清德:在不同的标准之下,很难互相比较。

  而与赖清德同为民进党内新潮流派系的高雄市长陈菊,最近也传言称,新潮流系正在酝酿让陈菊转战新北市,以抢得更大山头的计划。对此,陈菊表示完全不需要回应,这个笑话不太好笑,因为距离事实太遥远。

  有分析人士指出,陈菊将于明年卸任高雄市长,同属于新潮流系的赖清德已高升,因此,运作陈菊转战新北的说法看似合理,但事实上,这是非新潮流派系的人马,在试图凸显新系包山包海的野心。这或许是民进党内派系恶斗的结果,放话成分相对较高。

  大佬相继"被放话" 新潮流为何成绿营众矢之的?

  最近,赖清德、陈菊这两位绿营中的新潮流派系大佬相继"被放话",究竟是何原因,各方又如何看待呢?

  首先我们来看看民进党内部同一派系的人怎么看,高雄市选出的民进党新潮流派系民意代表许智杰表示,我们胸襟气度没那么狭小吧?新潮流系也并没有要包山包海的意愿和野心。其实只要党内把游戏规则谈好,大家在选举过程中就自然会各自努力。选完再一起团结做好行政,这是民进党历年选举必经的过程。不需要用这种"被放话"的形式互相拆台。

  而有意参选台南市长的民进党民代黄伟哲也表示,姑且不论传言真实性,类似陈菊与赖清德这样的传言,并不排除是民进党内派系恶斗的原因。特别是对于陈菊的传言,这是要贬抑还是拉抬陈菊?难道只有陈菊是"白雪公主",其他新北党内参选人都是七矮人吗?

  台湾"中时电子报"也发文称,在赖清德"升职"后,新潮流系就在台湾地区拿下了行政主导权,而地方上又有陈菊这样的大佬坐镇,这样的情势很容易让"非新系"的派系备感焦虑,也会认为情势危急,因此才会有此"被放话"的内斗情况出现。而这一点,也暴露出了民进党内,依然派系林立,内耗不断的短处。

  此外,香港中评网也分析认为,传出陈菊参选新北市长的消息,很可能就是想拉高党内的参选层级。但赖清德已经掌握了台湾行政资源,陈菊若再来抢新北市,蔡英文可能会这样布局吗?蔡英文为了兼顾自己的连任路,想必不会让新潮流全盘拿走。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 赖清德 民调高过蔡英文 台媒 功高震主

860010-1158020400