在厦台商观看十九大开幕式 点赞习主席讲话 2017年10月18日

channelId 1 1 2 e992d6fd13e94a40961f08ce6047bf93
联播
视频简介

在厦台商观看十九大开幕式 点赞习主席讲话

  十九大的召开,也吸引了在厦台商、台青的广泛关注。今天(18日)上午,不少在厦台商齐聚在一起观看了十九大开幕会直播,大家对于习近平总书记在报告中提到的“两岸一家亲”,加强促进两岸交流及心灵融合纷纷表示赞同。

  在厦台商一早就来到厦门台商会馆,收看开幕会电视直播,不少台商还认真做起了笔记。来厦经商20多年的台商吴家莹,不仅见证了大陆经济的腾飞,也搭乘大陆经济高速发展的列车,使自身企业迅速壮大。对习近平在报告中提到的,将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,深有感触。

  厦门台商协会会长 吴家莹:对于两岸和平统一,坚持“九二共识”的基础上,还加了怎样去做两岸经济发展的融合,并进一步做规划,我相信如果台湾民众能坚持在“九二共识”,“一个中国”的基础上,我相信经济发展一定是可以预期的。

  台商在大陆发展,除了共享大陆经济发展红利,在生活上也有着与大陆同胞同等的待遇。习近平在报告中表示,要逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。对此,台商李义哲深有感触,他以2015年卡式台胞证在大陆全面实行为例,大力赞赏大陆为台胞释放的巨大善意,解决了台胞多年来在出行、购票等方面的难题,为广大台胞带来了实实在在的好处。

  厦门台商协会副会长 李义哲:以前没有卡式(台胞证)的时候,有时候要排队30分钟,现在有卡式(台胞证)就可以上网买票比较快。

  此外,大陆对台湾青年释放的红利,也让众多台青纷纷登陆。台湾青年范姜锋2009年以台干的身份来大陆工作,2014年成功在厦门创业当上了老板。一路走来,也见证了身边不少台湾青年在大陆的关怀下,成功登陆创业。

  厦门启达海峡双创基地总经理 范姜锋:给我最大感受对于台湾青年支持力度加大,比如说我们办公室的补贴,第二是我们租房的补贴,第三个是启动资金的补贴,这三块已经足以来协助,台湾青年到大陆来落地。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 在厦台商 观看十九大开幕式 点赞 习主席讲话

860010-1158020400