台湾各界关注十九大 民生党:加强交流 鼓励青年人赴大陆 2017年10月18日

channelId 1 1 2 767d6b6211a54139b695bebf4df54a3e
联播
视频简介

台湾各界关注十九大 民生党:加强交流 鼓励青年人赴大陆

  今天(18日)上午,台湾各界人士也在关注着十九大开幕会,对于习近平总书记在报告中多次提及“九二共识”,表示“一中原则”是两岸关系的政治基础,坚决反对任何形式的“台独”,岛内民众表示认同。

  今天一早,民生党的成员就来到民生党党部的会议室,共同组织收看19大开幕会。民生党是台湾今年新成立的政党,它的成员几乎都是年轻人。当听到习近平提到,将为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活等提供与大陆同胞同等的待遇时,他们表示很欣喜,并将努力引导台湾年轻人更多地到大陆看看。

  民生党主席 张穆庭:明年度的时候,我们会积极推动台湾青年,特别是大三,大四的学生,赴大陆做实习跟就业,我们也会特别针对一般的专业人才,或者是特殊的,比如说是表演艺术的人才,我们都会和大陆,保持持续的合作交流。

  民生党党员 夏振皓:我们希望好好地跟大陆(交流),最好是能够尽快统一,对我们这边来说,因为这样我们经济能力,跟实力才会慢慢往上提升。

  开幕会上,习近平既总结了过去五年的发展成果,也提出未来在经济、文化等领域的发展方向。看到这里,新党的青年委员会主席王炳忠颇有感触,他说,大陆经济高速发展,“一带一路”等还将带来更多机遇,台湾人要思考的是怎么参与其中。

  新党青年委员会主席 王炳忠:今天推进统一的议题端上台面来谈了,反而可以让台湾民众去思考,“统”与“独”的相关利害得失。然后去思考,统一对台湾民众的利益和机遇,因为当我们看到十九大表现的是,(大陆)蓬勃发展,走向新的时代,台湾民众更要去思考,尤其像我这样年轻的一代,要思考的就是我们如何参与。

  除了政党外,台湾智库人士也非常关注习近平报告的内容。对于习近平再次重申“九二共识”和“一中原则”,台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,“台独”是政治人物争取选票的借口,两岸最终还应回到“一个中国”的原则下。

  台湾竞争力论坛执行长 谢明辉:就一定要有政治基础,要有“九二共识”,“台独”是不得人心的,只是政治人物操弄,争取选票的借口,“台独”势力就会被消退,两岸会慢慢地合二为一,这就是和平统一的到来。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 台湾各界关注十九大 民生党 加强交流 鼓励青年人赴大陆

860010-1158020400