“军官招不到 士官缺到爆” 台军人力招募陷窘境

发布时间:2017年10月19日 09:57 | 来源:中国台湾网


  日前,台当局防务部门负责人冯世宽赴台立法部门进行业务报告,面对外界关心台军人力招募问题,冯世宽强调2020年前可以补足军士官,且至少补到90%。台湾“东森新闻云”报道指出,针对冯世宽这一说法,前防务部门联三作战次长吴斯怀翻出数据,表示数字会说话但空心话不能取代战力,他写了一首诗狠狠打脸防务部门。

  “现役不想干,新进招不齐。军心不稳定,基层操到爆。退役上街头,危机早显现。”是吴斯怀对台军现状的评价。他指出,防务部门报告书显示人力招募已经达到甚至超过目标,但实况却是“军官招不到,士官缺到爆,募兵招不齐,义务征集招不到”。

台当局防务部门负责人冯世宽。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  台湾《新新闻》周刊3月8日刊发题为《官校求量降质,未见效益先安排升官》的文章指出,台军校近年招生严重不足,而军方为了提高今年军校的招生数额“降质求量”,大幅降低申请入学标准的同时放宽女性名额,甚至提前安排负责招生事务的军方官员升迁。

受蔡当局年改影响,台湾军警院校招生严重不足。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据台湾媒体报道,台军各军官学校2017学年度的新生于7月6日在高雄凤山的“陆军官校”开始联合入伍训练,被称为“黄埔军校”的陆军官校,实际报到人数不到招生数的一半,台军官校的最低录取级分也比去年降低4-5分。官员私下表示,除了少子化因素外,年改造成的喧扰,不免会对年轻学子从军的意愿造成影响。

  台陆军官校去年预计招收330名学生,实际报到者仅197人,经历一年的军校生活,到大一下只剩166人。为了填补人力大缺口,台陆军官校本年度一口气将招生名额扩大到518人,但录取者仅有275人,真正报到受训者,只有254人,获得率只有49%。

台军年改案出炉,再度引发争议。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  相较之下,台海军官校预计招收162人,实际录取141人,报到134人;台空军官校预计招收248人,实际录取228人,报到210人。虽然“灾情”不像台陆官那么严重,但是今年三所官校的录取标准都明显下降。以往各官校除了特别要求视力正常的“飞行生”之外,最低录取标准都在45级分左右,但今年都跌到40、41级分,已经是校方设定的最低录取分数。

  曾任台陆官教育长、台陆军高中校长的备役中将黄奕炳指出,年改是影响军校招生的因素之一,但不是全部,整体来讲还是结构性的问题。从洪仲丘案、阿帕契案、虐狗案等事件以来,一旦军人犯错,社会大众就拼命挞伐羞辱,军人的形象跌到谷底。官兵们觉得不被尊重,自然影响从军的意愿。

示意图。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  近几年台军基层军官奇缺,台陆军兰指部战车营出现三个连的九位排长全部都悬缺的情况。台防务部门在向台立法部门报告中坦承,目前少尉、中尉的编现比仅54%;其中问题最严重的台陆军,编现比仅略高于一半。

  台防务部门5月进行报告显示,台军中尉、少尉军官编制人数是8771人,但实际人数仅有4762人,仅达编现比的54%,已影响台军基层战力。受到兵役制度转型,义务役军、士官逐年减少及少子化等问题,让台军招募获得率递减。台军少尉月薪4万5千多元(新台币,下同)依旧征不到人。

  台湾媒体消息指出,蔡当局推动年金改革,恐让“募兵大业”雪上加霜。年改虽然不是打击军校招生的唯一因素,但必然是负面因素之一。今年报考警专考生,比去年少2000人,警大也比去年少80人。警专指出,由于这几年社会新鲜人起薪低,警察薪水仍有诱因,因此报考警专的人数非常多,不过今年报考人数却减少将近2000人,警专内部研判应该与年改有关。

  依据台湾防务部门规划,明年元旦起不再征召一年制义务兵役,年底常备部队将完成全面志愿化。台湾媒体报道,蔡当局信誓旦旦这次绝不会再延缓募兵上路。但从防务部门送到台立法部门的2018年度预算显示,明年台军即使包含11000多人的“末代义务役”,总人数也只有17.3万人,首度跌破防务部门先前公开宣称至少要有17.5万人,跌破“最低防卫需求”。 

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP