台媒关注十九大 中国时报:习总书记对台论述“三柔两硬” 2017年10月19日

channelId 1 1 2 b9021b0af86b47cba602418adc25a3c9
联播
视频简介

台媒关注十九大 中国时报:习总书记对台论述“三柔两硬”

  习近平所做的报告中,关于两岸关系的论述,在台湾岛内持续引发强烈反响。今天(19日),台湾岛内媒体纷纷在重要版面上进行了大篇幅的报道和解读。
  台湾《中国时报》今天总结称,习近平所做的报告中,对台论述有"三柔两硬"。"三柔"是指强调和平统一、强调两岸是命运与共的骨肉兄弟、让台湾同胞享有与大陆同胞同等待遇。而"两硬"则是强调一中原则无可动摇,坚决反对"台独"分裂。《中国时报》称,这"两硬"论述招招击中"台独"势力。
  台湾《旺报》的社论则指出,习近平正透过"软硬两手"的方式,深化反独促统,今后大陆对台的政策方针,将有可能是"软的更软,硬的更硬"。
  而台湾联合新闻网则喊话蔡当局称,十九大报告涉台部分,目标坚定、立场明确,提出了新论述,展现了新善意。民进党和台当局应把握这个时机,尽快在两岸关系根本性质问题上做出正面响应,让两岸关系回到和平发展的康庄大道。
  厦门卫视驻台记者 廖媛:纵观台湾媒体的报道,不难发现,台媒普遍认为,在两岸关系陷入僵局之际,习近平又高屋建瓴地给出了答案、指明了方向、阐明了要点,蔡英文避无可避,也不应再有任何幻想,必须早点正视一切,回归一中原则、坚持"九二共识"。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台媒关注十九大 中国时报 习总书记对台论述 “三柔两硬”

860010-1158020400