马英九办公室:以“九二共识”为基础共同振兴中华 2017年10月19日

channelId 1 1 2 509a45460dd941be95b94454e2615be2
联播
视频简介

马英九办公室:以“九二共识”为基础共同振兴中华

  习近平所做的报告中,强调坚持一个中国原则和"九二共识",坚决反对和遏制"台独"分裂势力,秉持"两岸一家亲"理念,推动两岸交流。对此,台湾各界给予了高度评价。
  习近平所做的报告,在台湾各界引发强烈反响。台湾地区前领导人马英九透过发言人表示,国共双方应在"九二共识"与反对"台独"的基础上,继续求同存异,共同振兴中华,为两岸人民带来更多的福祉。
  中国国民党主席吴敦义表示,在"九二共识"的基础上,确保两岸和平稳定发展是国民党的重要使命。
  中国国民党前主席吴伯雄也表示,习近平的报告,对于遏止"台独",展示了强硬坚定的态度及立场。
  台湾知名两岸专家 邵宗海:他等于说一句话就定调了,这个定调里面让我印象最深刻的是他把"九二共识"跟一个中国的原则是划上了等号来解读。
  台湾学者普遍认为,习近平"六个任何"的表述,对各种形式的"台独"分裂行径,包括所谓"公投"的方式、所谓"宪改"的方式,以及"去中国化"、"柔性台独"的方式,展示强硬的一面,将"台独"的路封得更死。
  台湾淡江大学大陆研究所副教授张五岳认为,符合一个中国的原则的"九二共识"才叫"九二共识",习近平的反独力度加强了。而在促统方面,台湾学者认为,大陆追求以经济社会的融合来实现两岸民心相通,展示了软的一面。
  台湾实践大学副教授 赖岳谦:大陆愿意率先提供大陆目前的发展机遇,让台湾到大陆去生活、工作、就业、创业的,这一些人跟大陆的民众同等的权利,这个是非常柔的而且这是非常大的吸引力,所以台湾民众特别是台湾的年轻人,我觉得他们会严肃地去思考。
  十九大之后,两岸关系如何实现良性互动,台湾学者认为,这取决于蔡英文当局能否回到"九二共识"这一政治基础上。
  台湾知名两岸专家 邵宗海:不管她(蔡英文)是用什么样的用词或者是手法来掩饰,但是他(习近平)都讲了"六个任何",都讲得很清楚,特别是说任何的方式是任何把台湾从中国分割出去的这种东西都是视为"台独",那么在这次正式地再讲一遍以后,我想"台独"的路应该是更少了。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 马英九办公室 “九二共识”为基础 共同振兴中华

860010-1158020400