大陆专家解读十九大报告涉台内容 2017年10月19日

channelId 1 1 2 32bd5ada2b5d46b6bcd16401f9386937
联播
视频简介

大陆专家解读十九大报告涉台内容

  习近平报告中的涉台论述引发各界高度关注,多位大陆学者在接受采访时表示,报告强调了体现一个中国原则的"九二共识"的重要性,展现了对台湾同胞的善意,表达了反对"台独"分裂图谋的坚定意志和鲜明态度,为新时期对台工作指明了方向。
  北京联合大学台湾研究院院长李维一认为,论述中"两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟"、"两岸一家亲"、"共创中华民族伟大复兴"等语言,动之以情、晓之以理,"为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇"的表述/则反映了我们为台湾同胞谋福祉、办实事,希望台湾同胞能搭上大陆发展快车、分享大陆发展机遇的诚意。这对增进两岸同胞亲情和福祉,增强对两岸命运共同体认知,形成共谋民族复兴合力有重大意义。
  北京联合大学台湾研究院院长 李维一:我认为对台湾青年,我们也放到了一个更重要的位置。我们应该在推进两岸关系,加深深化经济文化合作交流,为青年搭建出彩舞台,其中也包含台湾青年,要为台湾青年实现人生出彩为他们搭建舞台,这样实现经济社会的融合,两岸携手让青年为民族实现民族复兴贡献他们的才智。
  北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭教授认为,十九大报告的涉台论述表明了反对"台独"分裂图谋的坚定意志和鲜明态度。报告当中把一个中国原则、"九二共识"、反对"台独"紧密联系在一起,再加上将"坚定的意志、充分的信心、足够的能力"及"六个任何"等表述纳入报告,构筑了一条反对"台独"的强大的阵线。
  北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长 朱松岭:我想这个论述也是第一次写进党的代表大会报告中,是一个非常重大的突破,这表达出来我们在坚持底线反对"台独"这方面绝不手软。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 大陆 专家解读 十九大报告 涉台内容

860010-1158020400