大陆愿率先同台湾同胞分享发展机遇 台湾青年认同 2017年10月20日

channelId 1 1 2 6ab5933abeaf46389163ea85ba198fe0
联播
视频简介

大陆愿率先同台湾同胞分享发展机遇 台湾青年认同

  十九大报告强调,大陆将秉持“两岸一家亲”的理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,在台湾青年中引起广泛关注。

  台湾青年 蔡孟凡:这次十九大的台湾代表就说,她说爱台湾同样也爱大陆,我很认同这句话,有机会可以认识一些大陆的朋友,我也希望有一天可以过去那边。

  台北大学公共行政暨政策学系博士 陈昱旗:如果有机会到大陆工作,或者是就业,我觉得这当然是个机会,相对的在于两岸资讯一个不对等下,如果能够尽可能做到完善,那当然对我们过去,心能够比较安定。

  边工作边读博士的陈昱旗认为,台湾青年登陆发展是抵挡不住的趋势,如果有机会登陆就业,靠近台湾的福州和厦门,以及其它二线城市将是他优先考量的地区。

  台湾1111人力银行日前公布的一份就业调查显示,台湾企业目前在岛外的职位空缺以大陆为主,占比高达81%。已经工作三年多的蔡孟轩表示,自己登陆参加过多次交流,对大陆看法改变了很多,大陆的发展对台湾青年有很强的吸引力,而年龄段三十岁左右是个很明显的分水岭。

  台湾淡江大学东南亚研究所硕士 蔡孟轩:二十岁他对大陆的想象,就只是集中在于“台独”式的教育。可是三十岁对大陆是务实地面对,而不是流于空泛式的想象,也不会再流于谩骂式的批评。

  大陆愿为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,台湾青年认为,蔡英文当局也应该加把劲,为实现同等待遇做点事。

  台北大学公共行政暨政策学系博士 陈昱旗:谈到同等,两边应该同样要去努力,这样才叫同等。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 大陆 台湾同胞 发展机遇 台湾青年

860010-1158020400