两岸基层互动 台湾偏乡民众:大陆进步很快 2017年10月21日

channelId 1 1 2 8becba962dc54264bb2899145819a642
联播
视频简介

两岸基层互动 台湾偏乡民众:大陆进步很快

  正在进行中的十九大,台湾岛内最基层的偏远乡村民众也很关注,对于大陆倡导的构建两岸命运共同体,乡民们表示,大陆进步很快,又愿意与台湾同胞共享发展的成果,台湾年轻人要抓住机会,登陆寻求发展。
  台北偏乡民众 勤秀婷:听说进步很多,比台北进步很多,什么都有。
  大屯里紧邻台湾新北市,是个以农业和温泉旅游业为主要产业的社区,是台北456个里中,处于比较偏远的五个里之一,不少民众都没来过大陆。但资讯的传播,阻挡不了偏乡民众对大陆的了解和期待。
  台北偏乡民众 黄美云:很好啊,我十几年前去跟这次去差很多,像我五月去是观摩大陆的农业,很进步。
  连任四届里长的勤荣辉,是台北市里长会长联谊会总会长,多次参加台北上海双城论坛,到上海徐汇区的社区进行互动。对于十九大报告中提到的构建两岸命运共同体,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇等论述,勤里长认为,大陆发展迅速,台湾年轻人到大陆寻求发展机会是很自然的事,应该抱持平常心看待。
  台北市里长会长联谊会总会长 勤荣辉:毕竟也是要以经济来源为主体,你一定要有经济要有民生,才有一个后续,才有一个展望。
  登陆交流十多年,勤荣辉奔走两岸基层一线,面对绿营不时地抹红抹黑,他不改登陆为自己的里民谋生计求发展的初衷。
  台北市里长会长联谊会总会长 勤荣辉:不要老是觉得这是一种统战,一种统战,我倒不觉得是这样,我刚才也讲得很清楚,在民生跟经济如何先把你先顾好。我觉得这个必须要用平常心去面对的,一旦你没有办法去过生活,你要怎样去教育你的下一代,甚至于如何去养育你的下一代,这个才是一个重点。
  台湾偏乡登陆交流促发展,在北京从事医疗服务的台湾业者颜佑亮表示,大陆不光发展机会多,两岸在医疗服务业上的合作空间巨大,更是他在大陆创业成功的主要原因。
  台湾医疗服务业者 颜佑亮:像现在台湾各大医院,每天到医院的大厅大堂,都可以听到大陆各省同胞的口音,我觉得这些民间的交流,特别在医疗方面是越来越热络的,那我当然希望,能够持续稳定健康地发展下去。
  颜佑亮希望,持续推进两岸民间交流,即便台湾地区出现政党轮替,也能让两岸关系持续稳定发展。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 两岸 基层互动 台湾 偏乡民众 大陆进步很快

860010-1158020400