在厦创业台青关注十九大:对台论述更务实 2017年10月21日

channelId 1 1 2 534f001050024144bc76ee82c6317e05
联播
视频简介

在厦创业台青关注十九大:对台论述更务实

  习近平所做的工作报告,引发了不少在厦台商和在厦创业台湾青年的广泛关注。他们纷纷表示,要回台湾鼓励更多的"小伙伴"一起来大陆创业谋发展。
  与台商朋友热议十九大,来自台中的陈义棋在厦门海峡两岸青创基地创业刚满两个月,初来乍到的他却很快适应了大陆的环境。他说,十九大报告,他反反复复看了很多遍,尤其是习近平谈及,将逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,陈义棋表示深有感触,来到厦门才两个月,他已经切实体会到大陆,尤其是厦门给予台胞子女教育、住房,与厦门市民相同,甚至更好的优惠政策。
  在厦创业台湾青年 陈义棋:比如说教育来讲,在小学的时候,孩子在这边就读的时候,可以直接在我们所住的地区,然后可以找到一个就近的小学来就读。那对于我们来讲是相当大的一个礼遇,那再来就是住家的部分,我们在这里就要租一个房子居住,每个月政府就会给我们一个月,一千块钱的补助。
  陈义棋表示,现在在厦门创业,不仅小孩可以在住家附近的公立小学读书,房租、水电基本由补贴承担,而租用的办公区域也有政策扶持,可以说,大陆的惠台举措为他来大陆创业打开了通路。
  厦门卫视见习记者 杨启翔:大陆对台湾的政策越来越务实了,就有台湾青年表示,希望能把卡式台胞证上的八位号码,改成像大陆居民身份证上的十八位号码,可以让台胞在大陆的出行和生活上,手续办理上更加便捷。
  在厦创业台湾青年 薛浩廷:那台胞证的话我们也会希望可以是,跟大陆的人民一样共享大陆的一些,比方说我们住酒店或者是坐高铁或是动车,可以像大陆人这样,(刷)一(下)卡就可以直接进去,刷一下就进去,也是很方便这样子。
  据了解,目前,大陆相关部门正在研究制定相关办法,进一步升级卡式台胞证,让"卡式台胞证"具有更多更全更便利的功能。
  而除了生活便利外,也有台胞表示,台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活与大陆同胞享受同等的待遇,也将鼓励更多台湾青年人来大陆"闯一闯",增进彼此认知,共享发展机遇。
  台湾青年新创产业交流协会执行长 侯俊夫:他(习近平)希望我们未来的青年,能把自己努力奋斗的精神,不要去浪费时间,能在整个国家崛起的时候,共享这个神州大地的经济繁荣。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 在厦创业 台青 关注十九大 对台论述 更务实

860010-1158020400