台北秋祭白色恐怖死难者 呼吁两岸和平国家统一

发布时间:2017年10月22日 10:21 | 来源:新华网


  一年一度的台湾“50年代白色恐怖秋祭慰灵大会”21日下午在台北市马场町纪念公园举行。

  来自全台各地的白色恐怖受难人与家属、劳动党主席吴荣元、台湾民意代表高金素梅、新党主席郁慕明、中国统一联盟主席戚嘉林、《海峡评论》杂志总编辑王晓波、《观察》杂志社长纪欣,以及各界社团代表、专家学者等800多人参加了本次秋祭大会。

  大会上发表了由台湾数十个社会团体共同联署的《2017年秋祭共同声明》,呼吁台当局停止对抗老路,确认两岸同属一中的政治基础,维护两岸和平发展的局面,希望促进两岸社会经济融合发展,永保两岸人民安康乐利的幸福愿景。

  秋祭活动由台湾地区政治受难人互助会主办,今年的主题为“红色青春,白色恐怖”。

  在白色恐怖笼罩宝岛的那个年代,许多怀抱爱乡爱国情怀和改造社会理想的两岸进步人士被当时台湾的独裁统治者逮捕,之后慷慨赴义,魂断台北马场町刑场,最后被草草掩埋在六张犁的荒烟山岭中,他们牺牲时大都正值青壮年。

  台湾地区政治受难人互助会经过长期努力不懈地寻找,1993年终于在六张犁发现4个弃葬区,而牺牲者遗族家属和互助会人士致力维护墓区、扫墓追思亲人,至今已24年。

  祭典上,全体与会者向白色恐怖牺牲烈士默哀,并献唱《安息歌》告慰牺牲烈士与往生同志。

  台湾地区政治受难人互助会总会会长蔡裕荣致词表示,民进党当局上台以来,不但消耗两岸和平发展成果,更使两岸关系走向“冷对抗”。

  曾经被监禁12年的台湾地区政治受难人互助会前总会长吴澍培致词表示,要以坚定不移的意志,推动完成民族复兴、国家统一的任务。

  今年的遗族致词代表由牺牲英烈林正亨之子林为民担任。林正亨是台中“雾峰林家“成员,他积极投身抗战,参加过著名的广西昆仑关战役与远征军。因为亲眼见证国民政府的腐败,他选择了红色革命的道路,加入了谢雪红领导的台湾民主自治同盟,最后于1950年1月30日在马场町遭当局处决,是上世纪50年代白色恐怖中第一个牺牲的台湾同胞。

  林为民说:“我父亲牺牲时年仅34岁,正是红色青春、热血沸腾的时候。作为他唯一的儿子,我决心继承他期盼中华民族崛起的理想。”他希望海峡两岸的中华儿女都能继承死难烈士的光荣传统,携起手来,为祖国的和平统一事业,为中华民族的伟大复兴共同奋斗。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP