第二届两岸孙学研究青年学者论坛在台举行 2017年10月22日

channelId 1 1 2 3567727b8a094ed2b7094023ac26cb89
联播
视频简介

第二届两岸孙学研究青年学者论坛在台举行

  今天(22日)上午,第二届两岸孙学研究青年学者论坛在台北举行。两岸青年学者点赞十九大报告,希望台湾能尽快回归正轨,搭上大陆发展的快车。出席论坛的马英九也提出,反对分裂、实现统一,不仅是孙中山先生的追求与夙愿,也是两岸共同期盼的未来愿景。

  本届研讨会设孙中山统一思想、孙中山思想与"一带一路"战略等议题,吸引两岸三十多位学者参与。对于两岸关系的未来发展,与会嘉宾纷纷点赞习近平的十九大报告,认为这份报告指明了两岸的未来方向。嘉宾表示,习近平在重申"九二共识"的同时,还强调两岸要通过民间交流实现心灵契合,这对拉近两岸民众间的距离,乃至实现和平统一至关重要。

  台湾知名两岸专家 邵宗海:我觉得就是要追求最终的结果,两岸的民众都有心灵契合,如果没有这份契合,你怎么讲到未来的结合、整合。

  台湾铭传大学两岸研究中心主任 杨开煌:走群众路线的方式,透过两岸的融合发展,深化经济合作、文化往来,使得双方(两岸)越走越近。

  台湾地区前领导人马英九在论坛上发言表示,反对分裂、实现统一,是孙中山先生的追求与夙愿,也是两岸时至今日都共同期盼的未来愿景。

  台湾地区前领导人 马英九:今天的台湾,大家也都知道,六个字,"独立"第一是不必要,第二是办不到,你现在要"独立",就是要分离嘛,分离到哪里去呢,这时候台湾遭遇的困难会远比现在要多。

  统一与发展,是孙中山先生思想的精髓。与会嘉宾还表示,近年来,大陆在脱贫致富、交通建设等方面成绩斐然。台湾只有积极融入大陆,才能寻找更多发展机会。

  台湾中国文化大学教授 李孔智:我认为蔡英文现在在推的"新南向",绝对达成不了她的目标,只有透过两岸的结合,透过"一带一路"的安排与规划,让台湾的经济、台湾的实力,不管是在医疗、文创各方面,现在还看得到的优势,才能在这样的梦想中实现。

  对“台独”零容忍 为台胞谋福祉

  多位台湾问题专家近日表示,习近平所作十九大报告中的对台内容论述精辟、意义重大,充分彰显了实现祖国统一的战略自信、坚持一个中国原则的战略定力和对"台独"分裂零容忍的坚定意志,为新时期对台工作和两岸关系发展指明了方向。

  十九大报告强调,"我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋。绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。"中国社科院台湾研究所副所长朱卫东说,这一宣示掷地有声,振聋发聩,在维护国家主权和领土完整上划出清晰红线,充分表明大陆方面对"台独"零容忍的鲜明立场和严正态度,是指导新时期对台工作的行动指南。

  上海台研所副所长倪永杰表示:十九大报告提出十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,"坚持‘一国两制’,推进祖国统一"位列其中,体现了对台工作在党和国家事业总体布局中的突出位置。报告中的对台内容提纲挈领、重点突出,意涵丰富而深刻。

  厦门大学台湾研究院院长刘国深认为:十九大报告对台内容表明,大陆对台大政方针具有很强的继承性和稳定性,已相当成熟。民进党当局在两岸关系问题上采取战术性拖延和干扰,根本无法撼动大陆的战略布局。

  十九大报告关于对台政策的论述回应了各界关切,给出十分清晰的答案:大陆对台工作目标不变、方向不变、路径不变。对此,全国台研会副秘书长严峻表示,报告强调"一个中国原则是两岸关系的政治基础",指出"承认‘九二共识’的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍",既立场鲜明、原则明确,又展现了极大的善意与诚意。其中的"任何政党",当然包括民进党。

  习近平在十九大报告中,提出了促进两岸各领域交流合作的重大政策举措。中国人民大学国发院国家统一研究中心副主任王英津表示,报告对台内容体现了习近平关于深化两岸经济社会融合发展的重要思想,反映了大陆方面愿与台湾同胞分享发展机遇、为台湾同胞谋福祉办实事的真心实意。可以预见,推进两岸经济社会融合发展将成为促进两岸和平统一的新路径和新进程。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 第二届 两岸孙学研究青年学者论坛 举行 两岸 孙学 论坛 青年

860010-1158020400