《台海年月》在台发行 共话两岸文化交流 2017年10月23日

channelId 1 1 2 60786e09ef4b41c4912b3677dcf8882a
联播
视频简介

《台海年月》在台发行 共话两岸文化交流

  《台海年月:情牵两岸民众往来纪事》新书今天(23日)在台湾举行发行分享会,两岸文化界一起探讨基层文化交流中的故事。与会嘉宾表示,文化交流不仅深入基层,更重要的是,可以实现两岸的心灵契合。

  《台海年月:情牵两岸民众往来纪事》由台海杂志社社长年月创作,台湾媒体人林国彰摄影,以两岸交流中的故事展示两岸文化上的差异与融合。

  台湾《中国时报》主任记者 黄子明:我觉得透过民间交流,大家反而能够更深入地了解,应该会对很多彼此之间,不管在观念在体制上的歧见,会有一些帮助。

  《台海杂志》社长 年月:从1987年开放台湾居民返大陆探亲,这一天开始,两岸交流的门是再也关不上了,无论它阻力多大,一定是关不上了,因为这种交流已经深入到各个角落了。

  大陆作者主创、台湾摄影参与,黄子明认为,这是文化交流上很好的合作形式。他表示,文化交流是两岸民间交流中最具代表性的内容之一,两岸一脉相承,应当多创造交流的机会。

  台湾《中国时报》主任记者 黄子明:这个时候"去中国"是一种太政治性的语言,但事实上两岸在文化上的渊源跟脉络是不可能切断的,因为毕竟我们在台湾从小接触的事物,都跟传统文化都有关,这种东西在文化意义上是没办法去切断的。

  台湾时报文化出版企业股份有限公司董事长 赵政岷:同样的文化、同样的语言、同样的种族,你说怎么切割呢,其实人民的往来是已经连在一起了,文化跟出版的确可以扮演比较积极的角色。

  对于蔡英文当局"去中国化"的一系列操作,两岸文化界认为,蔡当局出于政治考量,极力推动所谓的"文化台独",但这并不能阻挡两岸文化上的交流。

  台湾时报文化出版企业股份有限公司董事长 赵政岷:两岸的政治局势在现在是有一点停滞,我觉得这个并不是一个好的现象,可是人民的感情是不会停的,那个门一打开,其实很难停得下来。

  台湾大学教授 邱荣举:用文化让多方面可以相互了解,一些想法说法或者做法,我想比较重要的,还是政治归政治,文化归文化。

热词: 台海年月 两岸交流 传统文化

860010-1158020400