福建将引进千名台湾全职教师引岛内热议 2017年10月23日

channelId 1 1 2 0f76f8328a2f4ed2b41459696f8fc81e
联播
视频简介

福建将引进千名台湾全职教师引岛内热议

  福建省日前宣布将扩大对台开放,从现在起到2020年,将引进一千名台湾优秀教师到福建省大学任教。消息一出,引发台湾岛内师生热议。

  福建省教育厅日前公布《关于进一步深化闽台教育交流与合作的若干意见》,《意见》提出,从现在起到2020年,福建省要引进一千名台湾优秀教师到福建省高校任全职教师。与此同时,福建省还将试点把省职业院校或部分院系委托给台湾优质高校管理,并开展两岸科研合作。

  台湾中国文化大学教授 李孔智:特别是(台湾)高校老师,他们的工作环境是每况愈下,不但工资不涨,他们的工作压力比以前更高,更重要的是,他们现在要进入高校的机会非常少,当我看到福建省教育厅有这个消息出来的时候,我相信全台湾的高等教育者都是非常雀跃的。

  台湾中国文化大学中山与大陆研究所博士 陆文浩:透过台湾的知识平台、人才平台,跟大陆不管是商业的市场

  或者是文化的市场我觉得是一个蛮好的契机,因为台湾目前教育的市场已经局限了。

  除了教师,台湾高中生填报大学的第一志愿也悄然发生改变。据台媒体报道,日前新北市的一所知名高中北大高中贴出了今年的毕业生红榜,把大陆的北京大学、清华大学放在最前面,而台湾的几所顶尖大学如台湾大学、政治大学等反而在后,随即引发各界热议。有台湾学生表示,大陆的教育实力、就业前景等因素,是他们填报志愿的重要考虑因素。

  台湾学生:(大陆)大学的学术水平,或者说一些大学在世界上的排名蛮高的,到大陆的大学去就读,就是想要去获得更高的学术水平,去一些不同的地方念书,有不同的文化体验。

  台湾政治大学博士 冯国豪:台湾学生到大陆去,去了解大陆的发展情形,以及也让大陆的同学,在台湾学生过去之后有更多的交流,彼此的误解会在这样的交流过程中,有越来越多的正向发展。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 台湾老师 全职教师 高校教育

860010-1158020400