蔡英文谈两岸关系老调重弹 台学者批蔡:推卸责任 2017年10月26日

channelId 1 1 2 2744aec9998e4d2ab62e0cf4314771ee
联播
视频简介

蔡英文谈两岸关系老调重弹 台学者批蔡:推卸责任

  今天(26日)上午,由台湾方面陆委会主办的"两岸交流30年回顾与前瞻"研讨会在台北举行,台湾地区领导人蔡英文出席并致辞。在谈到两岸关系时,蔡英文重提过去论述,重申所谓的"四不原则",遭外界批评是老调重弹。
  致辞中,蔡英文未正面回应"九二共识",再度重申所谓的"现状不变、善意不变、不会屈服、不会对抗"的"四不原则",说法毫无新意,老调重弹也让外界期待再度落空。
  台湾中国文化大学教授 钮则勋:基本上是老调重弹,但是我们有几个想法,第一个就是说,蔡英文每次都没有检讨,她是否真的展现一个诚意,反而每每都希望大陆,在展现诚意上,去做一定程度的加码,或者去做进一步的让步,我觉得蔡英文这样一种想法,是在推卸两岸关系倒退的责任,我觉得是比较不负责任的。
  针对蔡英文的致辞,国台办发言人马晓光今天应询表示,一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的"九二共识"明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。马晓光指出,我们对与台湾各党派交往的态度是开放的、标准是一致的。承认"九二共识"的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。两岸关系发展的历程也已充分证明这一点。因此,只有回到"九二共识"政治基础上来,两岸关系发展才能拨云见日,开辟新的前景。
  【蔡英文依旧“空心”遭批】
  蔡英文当局无视两岸交流情势的新变化,无视"九二共识"这一政治基础,却一厢情愿喊出寻求两岸互动新模式,引发各界不满。相关内容请张涛带来梳理。
  十九大后蔡英文首度发声,延续历次讲话基调,避谈"九二共识",学界认为,蔡英文错失了一次接球的机会。
  台湾中国文化大学教授庞建国表示:所谓"维持现状"其实只是筹码不断往大陆倾斜,两岸统一只是时间问题,大势不会改变。
  台湾学者邱毅认为:蔡英文的讲话只能骗骗台湾年轻人,制造点新闻烟花,对两岸局势的"终局结果"已不存在任何实质意义。
  台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示:没有和谐的两岸关系,台湾的发展绝对会受限,逐渐被边缘化。时间不站在台湾这边,等到台湾经济窒息,那何需大陆动手,台湾民众也已经用脚投票了。
  香港中评社刊发评论指出:中共十九大圆满闭幕,新时代、新思想、新目标、新征程,大陆站在一个新的起点上继续前进,不管"台独"势力如何阻挠,两岸融合发展,同胞之间"有你有我"的新时代已经到来,大陆对通往未来的发展之路更有把握。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 蔡英文 两岸关系 老调重弹

860010-1158020400