赖清德首提“一例一休”修改时间表:11月中旬公布 2017年10月27日

channelId 1 1 2 2e55f779787c4c18900ccf7cff0a539e
联播
视频简介

赖清德首提“一例一休”修改时间表:11月中旬公布

  今天(27日)上午,台行政管理机构负责人赖清德在接受媒体采访时表示,关于"一例一休"的问题,将在11月中旬向台湾社会公布,修改内容将在劳工权益和企业经营之间取得平衡发展。

  台行政管理机构负责人赖清德今天到台立法机构接受总质询时,被媒体问及"一例一休"之事。赖清德首次给出了修改时间表,称将在11月中旬向台湾社会公布台行政管理机构的版本文案。

  台行政管理机构负责人 赖清德:简单来讲,我们会确保两个方向能够平衡,第一个是保障劳工的安全跟权益,另外一个就是让资方能够有经营的弹性,这两个面向来处理。

  另外,针对企业界一再反映的"缺水、缺电、缺土地、缺人才、缺人力"等问题,赖清德指出,"五缺"问题是推动台湾经济发展的基础性工作,也是社会广泛关注的问题,将在下个月召开记者会做报告。

  台行政管理机构负责人 赖清德:在施政总质询备询完毕之后,预计在11月6日到11月10日,连续五天就"五缺"每个问题开记者会,跟社会大众报告。

  厦门卫视驻台记者 廖媛:赖清德想要拼经济,想解决台湾各界普遍关注的"一例一休"与"五缺"问题,但对于两岸关系缺乏官方交流与互信的"第六缺",不知道赖清德什么时候会给出答案。

  两岸僵局成台湾产业“第六缺” 工商界疾呼正视

  台湾岛内的"五缺"(缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才)已成为民间投资最大障碍,而近日台湾工商界更是疾呼,台当局不要让当前缺乏官方交流、互信的两岸关系,成为影响台湾产业的"第六缺"。

  台湾商业总会理事长赖正镒认为:这"第六缺",甚至比前"五缺"更严重、漏洞更大,因为新"四大惨业"中,旅行业、旅馆业、游览车业三项观光的相关产业,均是受两岸僵局、陆客不来所影响。

  台北市商业公会理事长王应杰表示:大陆当前在意的是如何更强,而台湾则因各种议题吵吵闹闹,产业也面临"五缺",蔡当局最重要的还是把经济搞好。  

  台湾中国文化大学教授庞建国刊文指出:当台湾困在"五缺六失"当中挣扎之际,大陆的供给侧结构性改革却逐步见到了成效。海峡两岸,一边是"五缺六失"向下沉沦,另外一边是"三去一降一补"向上提升,消长之间,台湾该往何处去?

  反观大陆,不停推出惠及广阔台湾同胞的政策门径,这也使得尽管两岸官方联络沟通机造暂时中断,民间往来却仍然兴旺活泼。

  正如《人民日报》评论所言:两岸同胞是两岸关系的参与者、推动者和受益者。两岸同胞携手努力,一定能够推进两岸关系和平发展,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 赖清德 一例一休 台湾新闻 台湾政经

860010-1158020400