第二届黄公望两岸文创设计大赛启动 最高奖金18万元新台币 2017年10月28日

channelId 1 1 2 f448e76eee5d48a78d246468d4e2594d
联播
视频简介

第二届黄公望两岸文创设计大赛启动 最高奖金18万元新台币

  以"天工妙艺 展艺东方"为主题的第二届黄公望两岸文创设计大赛今天(28日)在台北启动,并面向两岸高校征集优秀作品。与往年不同的是,今年的所有获奖者及其作品,都有机会以知识产权入股的方式,参与到文创品牌的创建和经营中去。
  第二届黄公望两岸文创设计大赛面向大陆、香港、澳门和台湾的高校师生展开,从今天起持续五个多月,将于明年四月决出最终奖项,最高奖金达到18万新台币。参赛作品要求以木雕材料为基础设计,借由中国传统技艺,将元代文人的生活品味以当代生活美学的形式重新诠释。本次大赛收件截至2018年3月12日,初选公布定于3月20日,决选公布定于3月31日。
  台湾清华大学艺术与设计学系主任 萧铭芚:我们传统的美术都会传下来这样一句话叫做比赛会引导教学,主办的单位去推这样的东西,就会有更多人参与。
  受益于2011年《富春山居图》在台合璧展出,文创设计在两岸蓬勃兴起。尤其是近年来,两岸木雕文创交流更趋热络,使得木雕产业也随之走俏。对此,今年的设计大赛,主办方鼓励两岸青年以创作的方式进行创业,让所有获奖者有望通过知识产权入股的方式,参与文创品牌的孵化。
  大赛主办方 姚向东:我们要进入各个大学,我们要去宣讲这个事情,我们也是帮他们牵线搭桥,希望大学生能够一起交流、一起做文创这方面的事情。
  台湾苗栗县三艺木雕协会理事长 蔡献堂:两岸的交流要平缓,从我们民间开始尤其现在要更加年轻化,就是要从学生开始。
  2016年举办的首届两岸文创设计大赛,曾在两岸间引起热烈回响,并获得两岸艺术文创界的肯定与支持。业界希望通过这次比赛能激发更多两岸年轻人走上文创道路,让两岸文创产业发扬光大。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 第二届黄公望两岸文创设计大赛 启动 最高奖金18万元新台币

860010-1158020400