张志军:两岸交流三十年成就斐然 凝聚民意形成动力 2017年10月28日

channelId 1 1 2 c4783660f5e94f0e80d68f8b61f5e3dd
联播
视频简介

张志军:两岸交流三十年成就斐然 凝聚民意形成动力

  由上海东亚研究所、台湾《旺报》主办的两岸关系三十年回顾与展望研讨会今天(28日)在上海举行,中台办、国台办主任张志军在研讨会上发表了讲话,他在会上重申,只有承认"九二共识"的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸关系才能峰回路转,走出僵局。
  中台办、国台办主任张志军在发言时表示,自1987年两岸同胞长达38年的隔绝状态被打破后,30年来两岸交流成就斐然。近年来,每年往返于两岸之间的人员增至近千万人次,30年来累计达1.23亿人次。两岸贸易额增长120多倍,大陆成为台湾最大出口市场、最大贸易顺差来源地和最大岛外投资目的地。上百万台湾同胞在大陆学习工作生活。有近38万对两岸同胞喜结良缘,步入婚姻殿堂。30年两岸交流意义深远,凝聚了两岸民意,形成了不竭动力。
  张志军强调,大陆和台湾同属一个中国。一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的"九二共识"明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。当前两岸政治关系出现僵局,根本原因在于民进党当局抛弃了"九二共识"这一两岸关系政治基础,只有改变"台独"立场,才能真正卸下历史包袱。
  中共中央台办 国务院台办主任 张志军:只有承认"九二共识"的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸关系才能峰回路转走出僵局。台湾任何政党、团体和大陆交往也不会存在障碍。
  张志军表示,"台独"势力及其活动是两岸关系和平发展的最大现实威胁,也是两岸交流合作的最大障碍。当前,台湾分裂势力在文化、教育领域不断推行企图磨灭台湾同胞中华民族意识的"去中国化"活动,挑动两岸敌意,鼓噪所谓"台独修宪",阻挠两岸交流。然而,历史已经并将继续证明,搞"台独"是决没有出路的。
  中共中央台办 国务院台办主任 张志军:我们在关乎国家主权和领土完整的问题上清晰画出了红线,绝不会容忍国家分裂的历史悲剧重演,我们不仅有坚定的意志和充分的信心,更有足够的能力挫败任何形式的"台独"分裂图谋。
  张志军还表示,今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。两岸同胞同属中华民族,实现中华民族伟大复兴的中国梦是两岸同胞共同的梦,需要大家一起来圆这个梦。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 张志军 两岸交流三十年 成就斐然 凝聚民意形成动力

860010-1158020400