“研究”与生活并不远——台湾“中研院”年度科普盛会开门迎客

发布时间:2017年10月29日 10:02 | 来源:新华网


  拿出手机,下载一个增强现实(AR)应用软件,对着一副青白相间的海报扫描二维码,就会看到一个古代门吏俑的立体影像,点击屏幕即可与其合影,在社交网络上“晒”出来。

  这个名为“哥就是上相——门吏俑AR实境摄影”的小活动是台湾规模最大的科普盛会——台湾“中研院”一年一度的院区开放参观活动亮点之一。

   28日,位于台北市南港区的台湾“中研院”迎来了今年最热闹的一天。“来自星盘的我们”“AI抢地盘:网络影响力最大化系统”“3D列印益玩趣"……近300场科普演讲、实验室参观、手作活动、影片放映、趣味学习体验活动及各式主题展览吸引了大批民众,尤其是学生前来参观。

  “文明足迹”是今年网络票选出最受欢迎的主题之一。台湾“中研院”历史语言研究所王明珂教授围绕“文明的历程”,从古代文明以来的发展轨迹分析、探讨当今社会现象,吸引了近百名听众。

  在民族学研究所门口,由多个民族歌手组成的酷手乐团身着盛装,载歌载舞;在旁边的“部落市集”,一群小朋友饶有兴致地体验各种玩具。

  近代史所档案馆是最火爆的几个活动地点之一,这里举办的是“世界屋脊:西藏高原风情”体验活动。进门的大厅里摆放着西藏传统民居的帐篷和家具,访客纷纷品尝西藏奶茶、糌粑以及穿上藏族服饰留影;在另一间屋里,一位老师正在教大家藏式瑜珈。

  在人文社会科学馆三楼的阳台上,不少家长带着孩子排队,等待用望远镜观测太阳表面的太阳黑子,体验“以管窥天”的神奇。

  据了解,这一科普盛会已经举办了20年。今年的活动结合“中研院”新推出的线上知识平台“研之有物”,将专业严肃的研究成果转化为亲民简易的文章,拉近研究与民众的生活。

  “这是我第三次来参加开放日活动,每次来都能了解很多新鲜的知识,这种互动和体验的方式很有趣。”11岁的访客张紫婷告诉记者。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP