外交部回应蔡英文“过境”美国:已向美方提出严正交涉 2017年10月29日

channelId 1 1 2 3d9141e494024406891ba4f6c734bbbc
联播
视频简介

外交部回应蔡英文“过境”美国:已向美方提出严正交涉

  台湾地区领导人蔡英文28日出岛访问马绍尔群岛、吐瓦鲁及索罗门群岛,夏威夷时间27日深夜过境美国,停留两晚。据了解,蔡英文在夏威夷将会见美国官员以及学者,并参与美国智库"东西中心"座谈会。对此,外交部已向美方提出严正交涉。
  外交部发言人耿爽在例行记者会表示,一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是我们处理台湾对外交往问题时始终坚持的原则。耿爽回应媒体问及台湾地区领导人所谓"过境"美国的问题时指出,蔡英文所谓"过境"的真实目的不言自明。我们希望美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,不允许其"过境",不向"台独"势力发出任何错误信号,以实际行动维护中美关系大局和台海和平稳定。中方已就此向美方提出严正交涉。而美国国务院近日也重申,美国一个中国的政策一直没有改变。据台湾《中时电子报》报道,美国国务院东亚暨太平洋事务局发言人崔葛瑞斯在回复媒体询问时,表达了美方"一中"政策始终未变的立场。
  早前,对于所谓"友台"人士叶望辉发表的所谓"尊重'台独'"言论,美国国务院发言人曾急忙澄清,美方仍坚定信守"一中政策"。该名发言人指出,美国长期以来对两岸议题的政策不变,美方仍坚定信守"一中政策"。该美国国务院发言人还特别强调,叶望辉的发言不代表美国国务院。
  两岸僵局持续 国际空间越来越窄
  蔡英文展开八天七夜的出岛访问,在路程上舍近求远,小动作不断。各界怎么看?
  蔡英文选择先飞夏威夷,再回马绍尔群岛。夏威夷在台湾东方8474公里处,马绍尔群岛只在台湾东方5592公里处,蔡先飞夏威夷,再转回马绍尔群岛,这一来一往,等于在太平洋的上空,多飞了六千多公里,蔡英文为何要舍近求远呢?澳门《新华澳报》刊发台海资深评论员富权的评论文章指出:蔡英文此次访问的时间点,看来是经过精心算计,就是要向特朗普"刷刷存在感"。另外,蔡英文此访也是在"固盘",散落在中南美洲和南太平洋的这些所谓的"友邦"如果没了,蔡英文此后就没有理由再"借道"美国了。
  台湾资深媒体人黄暐瀚表示:蔡当局因拒认"九二共识",导致眼前两岸关系有如陷入"冰点",蔡英文急于寻求美方援助,或说拼命想方设法,要跟美方"发生点关系"。
  台湾中央网络报社评指出:蔡英文的访问,外界关注的重点并非所谓的"邦谊"能否巩固,而是台湾所谓的"友邦"会不会又再减少?可以断言,只要两岸僵局持续,台湾所谓的"友邦"势必日渐减少。  
  台湾中时电子报报道指出:两岸关系紧绷,台当局的对外事务必然被波及,民进党要突围、要挑战一中原则,两岸关系只会更紧绷。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 外交部 回应蔡英文“过境”美国 向美方提出严正交涉

860010-1158020400