台当局拟“修法”松绑“一例一休” 2017年10月30日

channelId 1 1 2 b4ba8b463328489d971eff20cf0ca6af
联播
视频简介

台当局拟“修法”松绑“一例一休”

  蔡英文当局上台以来,推行了"一例一休"的劳工制度,此举不仅没有缓解用工矛盾,反而引起岛内劳资双方怨声不断。日前,民进党方面提出所谓"修法"的方案,但根据该方案,台湾劳工将面临可能要连上12天班的尴尬。岛内舆论痛批,这根本就是在为资方修法。
  日前,台当局行政管理机构与立法机构民进党团已经针对"一例一休"达成所谓"修法"共识,重点是全面松绑先行"七休一"的规定。未来只要经劳资协商或工会同意,劳工休假可不受最多只能连续上班六天的限制。也就是说,如果资方将劳方的第一周例假排在第一天,第二周的例假排在最后一天,期间的每周休息日也停休上班,那么,劳方将被连续排上12天班。此举引发了大量劳工的不满。岛内舆论大多认为,这一方案是打着平衡劳资双方权益的旗号,帮资方打开后门,不仅解决不了原有的争议,还有可能会让劳工更加过劳。
  对此,有台行政管理机构官员表示,所谓"修法"的目标是让工时和加班的规定更加弹性化。
  台湾行政机构发言人 徐国勇:我想这一部分声音我们都听到了,向外界,请外界表达意见以后,接下来就会做最后的决定。这时候就会再召开一次我们的行政立法协调会议。
  虽然台当局行政管理机构持续为"一例一休"辩解,但是依然难平民怨。29日,台湾多个青年团体还赴蔡英文办公室前举行了游行,要求民进党当局立即还给全体劳工法定假日。
  另据消息人士透露,"一例一休"的所谓"修法"程序依然会在31日公开预告。而11月6日,赖清德还将主持行政和立法部门的协调会议并正式拍板,11月9日将草案送进台立法机构。预计最快11月底,所谓"修法"草案就会排入台立法机构进行审查。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 台当局 修法 一例一休 厦门卫视

860010-1158020400