北大台生拟申请加入中国共产党 明年三月交申请书 2017年10月30日

channelId 1 1 2 1d6362dd4565432c95eeb8fe9c6b5d74
联播
视频简介

北大台生拟申请加入中国共产党 明年三月交申请书

  在北大就读的台籍博士生王裕庆日前在受访时表示,自己想要加入中国共产党。此事引发了台湾岛内媒体的广泛关注。台湾方面陆委会对此表示,台湾民众如果加入中国共产党,将进行相应的惩罚。
  王裕庆在一次受访中公开表示,随着台胞对中国共产党的逐渐了解,越来越多人有意加入中国共产党,自己也准备在明年3月后,向北大的党组织提交入党申请书。
  王裕庆认为,台生加入中国共产党根本不是什么大事,台湾每天有那么多人去申请加入国民党、民进党,为什么就没看到任何人有意见,反而对他想加入共产党,却是拿放大镜检视,甚至是泛政治化的炒作。
  面对台湾有声音批评他加入中国共产党,王裕庆驳斥,他加入中国共产党是真心认同中共理念,这样有妨碍到谁吗?他强调,入党不是为了荣华富贵,只是希望可以为在大陆的台生发声,为两岸关系尽点力,多一个发声的管道,这样才是真心爱台湾。
  王裕庆一旦加入中国共产党后,可以回台湾任教任职吗?台湾教育部门相关人士表示,台湾的教师资格,没有对党籍有所规范,但王裕庆一旦在大陆取得博士,能否回台任教,要由台湾方面陆委会来做认定。
  对此,台湾方面陆委会表示,台湾一般民众加入中国共产党,违反了台湾自定的所谓《两岸人民关系条例》,可能面临被处10万以上50万以下新台币的罚金。

  鼓吹的西式民主哪里去了?
  十九大报告中提出"给台湾民众更多的亲情召唤",特别是"提供台湾同胞与大陆同胞同等的待遇"是一大亮点。与此形成两级反差的是,台湾方面"陆委会"回应,如果王裕庆加入共产党就要开罚。各方对此又是如何看待的。
  张慧:首先对于这一事件,当事人王裕庆在北京接受了《环球时报》记者的专访,关于十九大代表卢丽安被取消户籍,王裕庆说:我只想说一条,我查过所谓"两岸人民关系条例",没有哪一条规定加入中国共产党就要取消台湾户籍,因为入哪个党是要受台湾当局法律条文保护的。如果因为加入中国共产党而被取消户籍,那台湾当局的所谓"民主自由"不就是一句废话吗?
  此前,针对十九大代表卢丽安遭注销台湾户籍,民进党创党元老、前民代许国泰痛批,民进党在台湾喊民主自由,可民进党现在所做的事,以民主化来说,跟过去对比,有哪一点进步?
  面对来自大陆方面不断释出的善意,蔡当局却置若罔闻,一意孤行。台湾《联合报》发表社论指出,习近平所作报告"数度以'九二共识'提醒蔡英文回到'现状'"。但蔡英文的两岸政策一味地"断、舍、离","最后带给台湾的却是害多利少。"
  事实摆在面前,是有目共睹的。大陆网友闽都传人:随着众多台生到大陆就读或就业,有了对大陆和中国共产党更深入的了解,今后会有越来越多的台生申请加入中国共产党,没有共产党,就没有新中国会更加深得人心。
  台湾网友 旋子:大陆推出一系列惠台政策,台湾民众在大陆学习,升学,就业,创业等等都享有优先权,相反,不仅大陆人在台湾受到种种限制,就连在台湾生活了几代的外省籍的人都处处遭到歧视,不公正待遇,这样的台湾当局,还有支持它的理由吗?
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 北大台生 中国共产党 申请书

860010-1158020400