台湾公务员离职率逐年攀升 民代忧不利社会安定发展

发布时间:2017年10月31日 10:28 | 来源:中国台湾网


  公务员是不少人称羡的铁饭碗,民众考取公职更得煞费苦心,但据台湾媒体报道,台立法部门预算中心评估报告指出,近5年台湾公务人员离职率有升高趋势,又以年轻、高学历者比率较高,恐不利公务人力素质的提升。根据统计,近5年离职总人数为13839人,离职率从2012年0.72%攀升至2016年0.86%。

  报道指出,台湾公务员总数每年约在347000人,男性约20余万人,女性约14余万人,“人事总处”也将“提升整体待遇管理与福利”列为明年度施政目标,更在“人事行政政策规划及发展”业务编列2亿余元(新台币,下同)预算。不过,预算中心提出警讯表示,公务员离职率逐年攀升,台当局应想办法解决。

  报告指出,2012年离职人数达2489人,往后逐年攀升,至2014年增为3056人,为近5年最高。2016年略降为2976人,至于今年度,至8月底已有1699人递出辞呈。

  预算中心经过交叉分析指出,各地机关的离职率高于台当局机关、女性多于男性,年纪越轻、学历越高者越容易离职。以去年度为例,年纪在30岁以下的公务员离职率最高,达2.71%。若将年龄提升至31至40岁,离职率则下降至1.37%,40岁以上则低于0.5%,显示离职率与年龄呈反比。

  预算中心指出,公务人力素质的好坏,攸关服务质量与施政绩效,但年轻、高学历者离职率高,不利公务人力素质提升,提醒“人事总处”每年办理各机关人事行政,甚至编列上亿业务预算,探究高离职比率的原因并研拟改善方法。

  曾担任过市府局长的赖瑞隆表示,由于民众对行政机构期待越来越高,现在公务员不仅压力大也不好当,勇于任事的公务员恐还有官司缠身,坦言离职率攀升确实是警讯。他建议,台当局可提高经济诱因,让优秀的公务员有更好待遇,并设立冗员退场机制才不会有“反淘汰”的状况。

  黄伟哲说,公务员的离职原因需区分是外界经济诱因还是本身工作负担太重,若是前者,台行政部门日前宣布调薪可能有帮助,但若经调查后发现为后者,台当局还是得想办法看如何解决,毕竟公务员流动率太快,恐不利社会安定发展。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP