“一例一休”新方案 台湾劳工最多要连上12天班 2017年10月31日

channelId 1 1 2 ec6193d45c0d49eeab87b7aa9ab3eb6a
联播
视频简介

“一例一休”新方案 台湾劳工最多要连上12天班

  台湾劳动部门今天(31日)下午公布了关于"一例一休"政策的所谓修法方案。该方案将七天休息一天松绑的预案,调成了14天休4天。不过,如此一来,台湾劳工很可能会面临连续上班12天的尴尬窘境。而这项政策,也遭到了岛内各界的批评,认为是在捧起资方、打压劳方。
  蔡英文当局上台后,一直主导的"一例一休"政策--即劳动者每周一天固定例假,一天选择性休息。这项政策几经波折,一直到31号,台当局劳动部门终于公告所谓的修法方案。方案中,直接指明将大幅松绑现行的"一例一休"政策,推行14天休4天的政策。也就是说,如果资方将劳方的第一周例假排在第一天,第二周的例假排在最后一天,期间每周的选择性休息日也停休上班,那么,劳方将有可能被连续排上12天的班。台当局解释称,这项所谓的"修法",其目标是让工时和加班的规定更加弹性化。
  台行政部门负责人 赖清德 :朝向继保障劳工的权益及安全,另外也给予资方经营企业的弹性并没有独厚哪一方。
  国民党民代 李彦秀:"劳基法"的"修法"方向是劳动史上一大笑话,更是劳工心中的疤痕,完全没有"一例一休"原来的精神。
  台立法机构国民党团,目前组成了研商小组,将逐条检验这项"一例一休"的新方案。国民党方面指出,该方案不仅休息时间受争议,工资也很受影响,现行的休息日加班工资,做1小时付4小时工资,将改为做几小时给几小时。而媒体也指出,备受争议的还有延长工作时间,将从单月上限46小时改为54小时,或者是一季度138小时,这有些不合理。
  台湾行政部门负责人 赖清德:现在施行的"一例一休",其实不仅仅是资方认为弹性不足,劳方也认为弹性不够。
  厦门卫视驻台记者 林振明:台湾行政部门想在11月中上旬将新方案送交立法部门审议,要争取在本会期完成三读定案,但在目前已经饱受争议,恐怕很难跟各政党达成共识。
  一例一休是“爱”还是“害”?
  对于台当局此次修改的"一例一休"的政策,台湾各方都有怎样的观点?
  台当局打算"松绑七休一"、"加班核实计算"、"延长工时上限"、"特休假递延"、"轮班间隔"等五大面向,还要将把现行的"7休2"改为"14休2",劳工最长可连续上班12天不违规,引来劳团痛批让台湾劳动条件恶化。台湾产业总工会秘书长戴国荣批评,若蔡英文当局真这样修订,降低劳动条件的方向"没有讨论空间",劳动团体不可能接受。
  国民党党团副书记长蒋万安表示,一例一休真正问题在休息日及加班费,计算方式非常复杂,再加上加乘的加班费,让劳工看得到吃不到,且想加班无法加班,雇主又要负担高额人事成本,这就是问题的症结点。
  台湾政治大学劳工所教授刘梅君则认为,"一例一休"的修改方向已明显倾向资方,完全无法接受。"一例一休"不该是一体适用,现行的草案犹如一件衣服要套在高矮胖瘦的所有族群身上,却因为有人穿不下而必须放宽修改,并不是很好的做法。
  国民党文传会副主委洪孟楷则痛批,过去一年推行"一例一休",从民众常吃的锅贴、面包调涨,到客运、赡养机构等调升价格,甚至是新学年的教科书、端午节应景的粽子,什么都涨、就是薪水没涨。而即便没涨的行业,也变相缩减服务时间或内容。现在修改"一例一休"就是帮资方解套、开脱,让资方能减轻成本又大赚黑心钱,这样到底是劳动部门还是资动部门?面对高涨的物价,民进党你不应该道歉吗? 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “一例一休”新方案 台湾 劳工最多要连上12天班

860010-1158020400