罢免黄国昌确定成案 “罢昌”人员将挨家挨户按铃寻支持 2017年11月01日

channelId 1 1 2 a001acb9d77f4ca5bfbb7b4beb19b43f
联播
视频简介

罢免黄国昌确定成案 “罢昌”人员将挨家挨户按铃寻支持

  台湾民间团体日前发起的罢免时代力量党籍民代黄国昌运动,在通过两场联署后确定成案。台湾选务机构定于12月16日,着手办理罢免投票。

  发起罢免时代力量党籍民代黄国昌的台湾民间团体,在确定罢免案成案即将进行最终投票之后,今天(1日)召开了记者会呼吁选民踊跃出来投票,并表示,从这个周末起,"罢昌"团体人员将挨家挨户按铃寻求支持。

  "罢昌"团体成员 孙继正:原本期望时代力量,是个可以倾听民意的台湾第三政党,我们可以看得到这一两年来,时代力量所呈现的是什么东西,人民已经没办法接受。

  该团体认为,黄国昌自从当选民代以来,操纵同性婚姻等社会议题,制造社会对立。自2016年底以来,相关民间团体推动的罢昌行动,历经两阶段联署确定成案,台湾选务机构10月31日宣告成立罢免投票案,并将于12月6至15日,办理公办电视罢免说明会,最后于12月16日投票,且于当天开票。针对这场罢免运动,黄国昌呼吁支持者用投票的方式力挺他,并表示自己的从政表现是可以经得起检验的。

  时代力量党籍民代 黄国昌(2017年10月21日):我在这边清楚地向大家报告,我们绝对不会退怯。

  2016年底,包括时代力量在内的泛绿阵营推动修改台湾选举罢免规定,大幅下修门槛。而冲在修改规定最前线的民代黄国昌,现在反而成为了新规适用的第一人。

  据报道,这起罢免案如果要通过,首先有效同意票数必须多过不同意票,而且同意票数要达到原选区选举人总数四分之一以上。以黄国昌的选区来说,也就是只要达到6万2798票,黄国昌就会被罢免。

  黄国昌该不该走?

  罢免案在台湾政坛掀起一波高潮。黄国昌该不该走?各界怎么看?

  为什么罢免黄国昌的呼声这么高?台湾名嘴郑继文指出:黄国昌在台湾立法机构任职后的主张、表现与过去落差很大。比如在抢议题方面善于表演,在监督民进党作为时常常放水,也未能坚守立场发挥监督作用,黄国昌的所作所为与竞选主张背道而驰,存在骗选票的嫌疑。

  台北市学校教育产业工会干部吴添宝气愤表示:黄国昌选后不仅没服务地方,还在镜头前上演落泪、水患过后才撑伞的"湿背秀",令人反感;而且,当民众反对日本核食进口时,"时代力量"党团竟在台立法机构表决时投废票,罔顾民众健康安全,根本是骗票集团!

  台湾社会团体"安定力量"秘书长游信义也表示:投入罢免黄国昌的行动,并非要谋取任何政治职位,而是希望借由民主力量,罢免不适任政治人物,也藉此给予其他政客警惕,期望可以改变台湾的政治生态。

  但也有人不支持罢免案。据台湾媒体报道:"时代力量"认为,提罢免案团体的理由是反对婚姻平权、"黄国昌太嚣张"等借口,未必会让一般民众接受,届时也将会鼓励支持黄国昌的选民站出来投票,期待反对罢免案的声浪,压过支持罢免的团体。

  台湾媒体的评论也指出,反服贸团体代表人物林飞帆、导演王小棣等不少人正在网络发起联署活动,呼吁在地乡亲投"不同意罢免"票。

  支持罢免和反对罢免的,都有各自的立场,而最终黄国昌是走还是留,就只能是等待当天的投票结果来决定了。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 罢免 黄国昌 确定 成案 “罢昌” 挨家挨户 按铃 支持

860010-1158020400