纪念陈映真先生诞辰八十周年座谈会 2017年11月01日

channelId 1 1 2 c9be414c8988461e84adac35eaa965f7
联播
视频简介

纪念陈映真先生诞辰八十周年座谈会

  今天(1日)上午,"纪念陈映真先生诞辰八十周年座谈会"在北京举行,来自两岸的专家学者70多人出席座谈会,共同缅怀和纪念陈映真先生的爱国主义情怀和走过的人文历程。

  全国台联副会长杨毅周表示,陈映真先生的作品感动着无数人,《第一件差事》、《将军族》、《归乡》等作品都是影响深远的现实主义力作。纪念这位"海峡两岸第一人",就是要使陈映真的爱国主义精神,能够在两岸青年一代中继续传承。

  全国台联副会长 杨毅周:我们觉得他的精神是我们两岸同胞非常宝贵的精神财富,那么我们这些财富呢,一定把它继承下去发扬起来。

  中国作协书记处书记吴义勤表示,陈映真先生在文学创作、文学出版、反对"台独"、培养青年作家等很多方面都做出了突出的贡献。

  中国作家协会书记处书记 吴义勤:应该说在台湾第一个喊反"台独"口号的作家,也是第一个以文学的方式来表现(上世纪)50年代台湾白色恐怖的作家。因此他在这个方面我觉得可以说是一个"战士"和"旗手",而且团结了一大批的反"台独"人士。

  陈映真先生1937年11月6日生于台湾苗栗,2016年11月22日逝于北京。全国人大常委会委员、全国台联会长汪毅夫出席了座谈会。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 纪念 陈映真 诞辰 八十周年 座谈会

860010-1158020400