在厦台青:十九大报告给台胞吃下“定心丸” 2017年11月02日

channelId 1 1 2 c6c81298c76e4c89846a5277b7a885ef
联播
视频简介

在厦台青:十九大报告给台胞吃下“定心丸”

  不少在厦门的台湾同胞也在关注着十九大,尤其是十九大报告中的涉台内容,可以说是给不少在大陆发展的台湾同胞吃下了一颗"定心丸",更是为一些想来大陆发展的台湾年轻人发出了一张"入场券"。
  台胞苍沛夫妇:这个十九大报告确实是给很多想要来大陆的台湾年轻人善意,包括他们就业的这个鼓励,我觉得是真的很不错的,还是很不错的。我觉得你弟弟妹妹年纪还小,其实接下来可以过来开展他们的新生活,蛮不错的。
  来到大陆创业三年,苍沛夫妇现在在厦门海西工业设计中心经营一家设计公司。过去在台湾,苍沛夫妇给一些国际知名品牌做门店设计,但台湾市场狭小,一不小心就踩到同业的红线。2015年,苍沛夫妇入驻厦门海峡两岸青创基地,开始了大陆的创业生涯,从创业到住房,都享受了与厦门市民相同,甚至更好的政策。如今,公司运营步入正轨,他们还搬进了厦门岛内的办公区域。苍沛说,这次党的十九大报告中,习近平总书记提及"将逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇",是给像他们这样在厦门打拼的台胞青年吃下了一颗"定心丸"。
  厦门晶禧文创负责人 苍沛:像我们一个月一个人是拿两千块钱的住房补贴,另外还有办公室的租金补贴,像现在我在湖里区的话,一个公司最多能补贴到一万块钱的租金,我觉得这个优惠政策让我感觉到在这边创业是无后顾之忧的。
  除了资金扶持,苍沛说,这三年里,他们更感动的是大陆对台胞无形的关怀。
  厦门晶禧文创负责人 苍沛:这是一个在吉林的销售中心,还有这个是恒安集团的样板房。(那这些客户的通路是怎么打开的呢)有一些是由台办、政府还有众创空间的负责人帮我们介绍的,像这一个漳州魔幻主题公园,它就是由我们之前那个基地的负责人帮我们介绍这样的客户,那现在呢这个客户也帮我们介绍了更多新的客户。
  逐步给予台湾同胞与大陆同胞同等的待遇,也让正在厦门海峡两岸青创基地创业的台湾青年薛浩廷有感。他说,过去台胞证件在日常生活中使用时长期面对诸多不便,如今,他的台胞证从纸质换成卡式,而原本的证件上的8位号码,也有望变更为和大陆居民身份证一样的18位号码,这对于台胞来说,办理火车购票、出入境手续都会更加快捷。
  在厦创业台湾青年 薛浩廷:比方说我们住酒店或者是坐高铁或是动车,可以像大陆人这样(刷)一(下)卡就可以直接进去,刷一下就进去也是很方便这样子。
  工作、生活更便利,让台胞有了"回家"的感觉,不少在厦台胞表示,十九大报告的涉台内容,不仅是给台胞吃了"定心丸",更是给想来大陆的台湾青年提供了"入场券",将鼓励更多台湾青年人来大陆"闯一闯。
  台湾青年新创产业交流协会执行长 侯俊夫:他(习近平)希望我们未来的青年能把自己努力奋斗的精神,不要去浪费时间,能在整个国家崛起的时候共享这个神州大地的经济繁荣。
  厦门卫视见习记者 林维平:秉持着"两岸一家亲"的理念 ,台湾民众在大陆的学习、生活、就业、创业已经越来越便利。现在在厦门我们随处可以看见台湾民众的身影,相信在未来会有越来越多的台湾民众来到大陆就业发展。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 在厦台青 十九大报告 台胞 “定心丸”

860010-1158020400