台湾业者新型专利多 参加文博会找门路 2017年11月02日

channelId 1 1 2 20811dc36bac43e6a35c8e2ebc98642c
联播
视频简介

台湾业者新型专利多 参加文博会找门路

  每年在厦门举办的两岸文博会,都吸引大批台湾文创业者前来参展。由于文创产业跨越领域广泛,前来参展的台湾业者实际需求差异很大。通过展会,快速熟悉大陆市场,是台湾文创业者共同的声音。
  台湾文创业者 蔡永明:把它贴好以后放到这简单的夹具上面,这么很简单的夹具,我们把它依照大小有这样的勾槽然后把它夹住放着。
  台湾文创业者蔡永明热衷文创实用器物开发,不少器物都申请了专利,在大陆也申请三个实用新型专利。文创专利多,但是市场迟迟打不开,蔡永明决定多到大陆找机会。
  台湾文创业者 蔡永明:多参加一些活动,像这样子的博览会可以激发我新的想法、新的行销门路,开拓一个新的境界,是相当不错的。
  同样想寻找市场突破口的还有台湾业者李美玲。
  台湾文创业者 李美玲:文创展场面很大,所以可能大家叫好,觉得我这些作品都很好,但是我要去行销的时候,我就遇到很大的困难,我不知道从何下手。
  爱好创作的李美玲,一个人设计了胖女人系列、猫系列等文创商品,马克杯、背袋、蜡笔画等等,都有自己得意的作品。
  台湾文创业者 李美玲:这张是我坐捷运(地铁)的时候,我看到一位小女生,她在妈妈旁边挖鼻孔挖得很享受根本就是视若无人,我当下还蛮感动的,我感动那种天生浪漫、自由自在。
  为作品找市场,李美玲说,到厦门参加文博会是个不错的选择。毕业于台湾艺术大学的沈昆川,是个陶艺专家,开发了台式的建盏。以前客户会从大陆到台湾帮他代销作品,几年来,大陆陶艺蓬勃发展,让他错过了一次拓展大陆市场的好时机,这次他决定自己来厦门。
  台湾文创业者 沈昆川:现在大陆市场也比较大,生活水平也都提高了,我觉得给大家看看不同的天目。
  制作不凋花的朱玉捷也嗅到了两岸文博会带来的商机,过去他(她)在台湾专攻精品市场,今年第一次来厦门文博会找市场。
  台湾文创业者 朱玉捷:我有看到厦门一些花店有来台湾找我,我有看过他们东西,我觉得有些东西可以大家互相交流一下。
  不同的技艺达人,一样的市场需求,让台湾文创业者走到一起,共同登陆找市场。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台湾业者 新型专利多 参加文博会找门路

860010-1158020400