文博会举行IP授权大会 博物馆文物走进大众生活 2017年11月03日

channelId 1 1 2 5055a459479d408fbe1aa52d8a8e1e99
联播
视频简介

文博会举行IP授权大会 博物馆文物走进大众生活

  今天(3日)下午,本届文博会还举行品牌IP授权大会,来自海峡两岸的博物馆负责人推介了各自的代表IP,探讨如何让博物馆里的文物更接地气地走进大众的日常生活。

  会上,南京博物院副院长介绍,通过与文创公司、艺术院校的合作,博物院将精品IP打造为精美的丝巾、笔记本、团扇等,让这些平时和大家距离较远的文物更接地气地走进大众的日常生活。

  南京博物院副院长 李民昌:不仅仅是简单的复制,是对元素背景、元素故事进行二次开发、三次开发,游客买了以后会发现很多特别的故事,把文物的社会价值发挥到了极致。

  "文物+IP"的热潮还蔓延到了儿童教育上,上海博物馆推出了《青铜国》、《陶瓷国》等游戏类文创产品,用多样化的方式让小朋友们感受历史的魅力。

  厦门卫视记者 马跃:在我手上这本书就是让小孩子学习陶瓷的,我们可以翻开来看一下,这里面不仅有图文并茂的介绍,还有海运棋、贴纸这样非常有意思的活动,我们通过手机的VR还能进行寻宝活动。

  北京恭王府博物馆则与动漫品牌"阿狸"合作,推出了27种文创产品,近年来,他们还不断与台湾文创业者进行合作,互相交流推动文创产业发展的经验。

  北京恭王府博物馆经营部主任 王文军:文创之间的交流对两岸人民互相了解是有帮助的,同时也可以从另外一个角度,对台湾的设计业、制造产业,带来一个新的增长点。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 文博会 IP 授权 大会 博物馆 文物 大众 生活

860010-1158020400