大陆市场广大 台湾中小文创登陆发展是大势所趋 2017年11月03日

channelId 1 1 2 0e64a7b0b78d44018b5611db8e204bc6
联播
视频简介

大陆市场广大 台湾中小文创登陆发展是大势所趋

  如何让更多台湾中小文创业者,在市场广阔大陆找到对接机会,实现文创落地发展,是台湾文创界一直在探讨和摸索的。在这一过程中,有哪些成功经验和可借鉴的经验,下面就透过我们驻台记者的镜头,一起探访台湾文创登陆成功的秘诀。

  台湾中小文创业者 李莲琼:创作难度的部分,就是它的珠子是一颗一颗粘,粘的时候,每一颗都要紧密在一起,它的折射效果才会好看。

  从日本进口的琉璃珠,外形规整一致,通过台湾文创业者的技艺,造就了难得的水晶珠画作品。这种作品过去到广东展览,一幅就可以卖到二三十万新台币,台湾文创业者李莲琼认为,到大陆参展发展,已经是大势所趋。

  台湾中小文创业者 李莲琼:大陆整个文化上面,已经大不同了,我觉得是值得去的。

  不过大陆市场广大陌生,如何更好施展拳脚,台湾中小文创业者心中普遍比较没底。

  台湾亚太文创产业协会创会理事长 陈立恒:台湾这些文创产业工作者是稍微年轻一点,所以,他们在产业链、价值链要落地到大陆,是比较有一点点困难,所以就还没有真正开始,我倒是希望厦门文博会可以做更大的动作,招揽更多年轻有创业精神的年轻人,到厦门来落地。

  台湾文创业者陈立恒分享了自己登陆成功的秘诀,2001年他在台湾创立了法蓝瓷品牌,四年后登陆发展。现在,法蓝瓷不仅在厦门有工厂,100多家门店更遍布大陆各个城市的商场百货公司,收获颇丰。

  清晰的品牌认可度和市场布局,加上组团拼市场,是法蓝瓷在大陆成功发展的重要武器。作为厦门文博会的台湾承办方,台湾亚太文创产业协会每年都积极策展,努力为台湾文创业者登陆牵线搭桥。

  台湾亚太文创产业协会创会理事长 陈立恒:我也看到北京的文化博网,挑选最棒的文博会应该是厦门文博会,台湾我们做了一个市调,台湾文创工作者最喜欢参加的也是厦门文博会,所以,我觉得这十年来,算是有成了。

  陈立恒建议,厦门可以设置常态性展示的两岸文创艺术园区,让台湾文创可以在展会之外进行展示。而随着大陆文创业的发展,两岸文创业已经存在不小的竞合关系,未来可以邀请更多境外业者参展。

  台湾亚太文创产业协会创会理事长 陈立恒:最近两年,我们更倾向邀请"一带一路"上的国家来参展,去年我们就看到不少国家来,包括印度都来展览。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 大陆 市场 广大 台湾 中小 文创 登陆 发展 大势所趋

860010-1158020400