在沪台湾青年看好大陆发展前景 欲“留陆”分“就业羹”

发布时间:2017年11月05日 09:36 | 来源:中国新闻网


“2017两岸大学生就业专场招聘会”11月4日在上海杨浦启动,这也是该活动连续第三年举办。

“2017两岸大学生就业专场招聘会”11月4日在上海杨浦启动,这也是该活动连续第三年举办。

  虽在大陆只断断续续工作了3年,但台湾青年Canny却早已锁定这片土地,Canny告诉记者:“我把未来的长期规划都定在这里,你就知道我有多喜欢大陆。”

  “2017两岸大学生就业专场招聘会”4日在上海杨浦启动,这也是该活动连续第三年举办,吸引了来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学等沪上高校的两岸学生及有意在沪就业的台湾青年等近千人次到场求职。

  作为台湾企业上海吉的堡教育集团的人力资源部储备主管,Canny不仅要为公司招募一批两岸毕业生,还想“现身说法”让更多的台湾毕业生留下来。

  几年前,对Canny来说,大陆还只停留在所看的电视中、在脑子的想象里,等到真正来到大陆,看到大陆的发展时,Canny感叹:“差距还是挺大的。”

  在Canny看来,大陆有更多的发展机会,尤其是上海这样的国际化城市,面对各种不同的人,碰触更多元的文化,不仅开阔了眼界,对个人未来的发展也更有利。

  就拿简单的买东西举例,Canny说,在台湾都是直接用现金,但大陆很多都是微信钱包、支付宝支付,十分方便,“如果我没来过,我肯定想象不出来,正因为我来到大陆,了解大陆,所以更愿意留在大陆。”

  Canny的想法似乎成为更多台湾青年考虑“留陆”时不约而同的默契。今年9月刚来上海同济大学交换的台湾学生黄翊宁,便迫不及待地要来分一杯“就业羹”。黄翊宁向记者表示,趁着交换的时机,我想先在大陆实习,了解大陆的就业环境,如果不错,有转正的机会,我就会直接留在大陆。

  更多的台湾毕业生认为,“留在大陆可以看到未来有更好的发展前景”。目前正在华东师范大学读大四的台湾学生邓丘涵说:“在台湾,毕业生刚就业时会比大陆的薪水高一点,但就机会性来讲,台湾会封闭一点,在大陆的未来发展前景会更广阔。”

  为了给台湾求职青年和学生提供更多的“留陆”机会,杨浦区2014年建立了上海台湾大学生创业实训基地,2015年开通基地的网上服务平台,今年8月又推出《台湾创业青年杨浦人才公寓申请指南》,从实践操作层面让台湾青年“留陆”无后顾之忧。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP