周锡玮回应参选新北市长传言:已经走到最后一里 2017年11月05日

channelId 1 1 2 8d59fec3607244b39c4221c378988ca1
联播
视频简介

周锡玮回应参选新北市长传言:已经走到最后一里

  前台北县长周锡玮传出将在本月12日下午举行记者会,宣布参选下届新北市长。对此周锡玮办公室表示,内部仍有很多讨论,尚未最后定案,近期将会对外说明相关决定。

  据台湾媒体报道,有传言周锡玮将在本月12日举办记者会,并邀请国民党主席吴敦义、新北市长朱立伦等各界人士站台,也会对外说明他要如何打造新北的未来,让外界了解他的参选决心。对此,周锡玮5日在专访时表示,选不选新北市长,他现在已经走到最后一里,会用不一样的心态、作法去慎重考虑。

  周锡玮说,对于参选新北事长,他还在准备,还要征询一些未来对他做人做事有明确提示的团体及人士,听听大家的意见。

  此外,日前有蓝营民代呼吁新北市副市长侯友宜带职直接宣布参选新北市长,侯友宜表示,他现在最主要的工作就是把市政做好,如果市政做好,选民就会支持。

  泛蓝整合天天喊 携手之路何其难

  2018台湾地方县市长选举在即,国民党能否东山再起,很大程度上要取决于其重新整合泛蓝阵营的能力。

  整合泛蓝阵营,凝聚党内共识,一直是近年来,国民党历任党主席的期望,但是效果也一直不明显。现任国民党主席吴敦义8月20日就职后,就启动泛蓝团结整合。比如,表态希望国民党党团与亲民党党团能进行合作,针对蔡当局行政团队提出所谓的"不信任案"。然而,对此,亲民党文宣部副主任吴昆玉则回应称,其实团结是一团心结,整合是"先整死你再和你合",国民党大门一直都是打开的,但没人敢跟他们整合。

  再比如,郁慕明带领新党去提告赖清德"台独"言论时,也曾向吴敦义喊话,只要国民党也一同提告,新党愿尊国民党马首是瞻!但是最终,也没等到国民党一同前行。泛蓝阵营里各人有各人的盘算,整合不断受挫。如今"泛蓝联盟"的成立,无疑显示了泛蓝阵营内部深蓝势力对国民党不满的程度已趋向剧烈化。

  而与此同时,国民党内部的派系整合同样需要再努力。现任新北市长朱立伦力挺副市长侯友宜接班,已相当明显。然而,现在传出周锡玮可能正式宣布参选新北市长的消息,显然极易让人产生国民党内部整合尚未完成的疑虑。为此,面对已经近在眼前的2018台湾地方选举,泛蓝及国民党的整合之路,依然任重道远。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 周锡玮 回应参选 新北市长 传言 走到最后一里

860010-1158020400