俞正声出席2017两岸企业家紫金山峰会并致辞 2017年11月06日

channelId 1 1 2 e973d238e80a4a808d1ccf705980c01e
联播
视频简介

俞正声出席2017两岸企业家紫金山峰会并致辞

  今天(6日)上午,2017两岸企业家紫金山峰会在南京举行,全国政协主席俞正声出席大会并致辞。俞正声表示,两岸企业家峰会自成立以来,一直为振兴中华民族经济,增进两岸同胞福祉不懈努力,发挥了积极作用。今年的两岸企业家峰会,是中共十九大之后首场两岸重大交流活动,也是两岸开启交流30周年之际两岸企业界的一次盛会,具有重要意义。

  俞正声指出,中共十九大报告深刻阐述了对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要举措,为两岸关系发展指明了方向。我们要全面贯彻中共十九大确定的对台方针政策和工作部署,推动两岸关系不断向前发展。

  俞正声表示,新时代的两岸关系蕴含新的发展机遇和发展空间,也面临一些不容忽视的挑战。我们矢志不渝,继续推进两岸关系和平发展与祖国和平统一进程。两岸同胞要保持前进定力和必胜信心,排除一切障碍和干扰,继续沿着两岸关系和平发展的正确道路坚定不移走下去。我们毫不动摇,始终坚持一个中国原则和“九二共识”。体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。只有承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方才能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,两岸关系才能拨云见日、重回正轨。

  全国政协主席 俞正声:我们旗帜鲜明,坚决反对任何形式“台独”分裂图谋,我们满腔热忱,努力践行"两岸一家亲"重要理念,两岸同胞应当携手并肩,一道走进新时代,共圆中国梦,共创属于全体中国人的美好未来。

  俞正声就深化两岸经济合作发表四点意见,提出要把握大陆发展机遇,找准合作契合点,开创更多发展增长点,为两岸经济合作开拓广阔空间。要大力开展创新合作,不断提升企业的核心竞争力和两岸经济合作的质量,为两岸经济合作注入不竭动力。要不断扩大两岸各界参与,欢迎和鼓励更多中小企业、农渔民等基层民众以及广大青年朋友参与两岸经济合作,为两岸经济合作夯实社会基础。希望两岸企业家勇于担当、积极作为,维护两岸关系和平发展,为深化两岸经济合作创造更好的氛围和条件。

  厦门卫视记者 林懿琳:2008年是两岸关系取得突破性进展的大年,在这一年,两岸“两会”恢复了制度化协商,“三通”实现了正常化,也正是在这一年,两岸企业家峰会应运而生,走过十年,两岸企业家峰会再次站在了两岸关系发展的关键节点上,作为中国共产党十九大后召开的首次两岸间重大交流活动,它的意义自然非同往常,越是这样两岸关系发展的特殊时期,越是需要制度化的平台,来给予两岸业者信心,来为两岸经济往来注入新的动能。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 俞正声 2017两岸企业家紫金山峰会并致辞

860010-1158020400