应对AI时代 专家指台湾应创造新型态科技服务模式

发布时间:2017年11月07日 10:49 | 来源:中国新闻网


  多位台湾产业研究专家6日在台北表示,面对人工智能(AI)时代来临,台湾应运用制造业终端资料、半导体和新运算技术等优势,创造新型态科技服务模式。

  台湾工业技术研究院产业经济与趋势研究中心“眺望2018——产业发展趋势研讨会”6日在台北举行。

  工研院产业经济与趋势研究中心(IEK)主任苏孟宗当天发言时指出,由AI引领的第四次科技创新正在发生,不论是既有产业的转型升级,或是新创企业的突破创新,AI都将是发展关键。

  苏孟宗说,过去台湾在高科技产业的国际分工体系中扮演制造加工的代工角色,未来应运用优势扮演垂直整合或生态系领导者的关键伙伴,同时透过智能系统与服务,提升制造业附加价值创造,强化供应链管理、带动新需求,并提高服务业劳动生产力,创造新形态科技服务模式。

  工研院副院长张培仁表示,AI已成未来趋势,今年有工研院院士提出,AI要从台湾的核心强项,如硬件、优势应用来发展,将AI科技与合适领域结合创新,并优先聚焦在智能健康与医疗、智能制造两方面,以台湾市场为试验场域、进军全球市场为目标。

  台湾IBM公司全球企业咨询服务事业群总经理贾景光说,未来不是电脑打败人类,而是运用AI的人打败未运用AI的人。未来五到十年的时间,AI将协助人类的智慧与决策。

  贾景光建议,台湾的企业或组织要跨入AI领域,首先要选择时机,其次是注重资料的真实性,第三是与伙伴结盟。

  此次研讨会已是第九届“眺望——产业发展趋势研讨会”,3000余参会专业人士将在未来数天内围绕总体经济、AI、半导体、通讯等议题举办63场专题演讲。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP