两岸企业家峰会闭幕 项目对接成果丰硕 2017年11月07日

channelId 1 1 2 5e24aeee168548ceb3ac58b97334f3b4
联播
视频简介

两岸企业家峰会闭幕 项目对接成果丰硕

  2017两岸企业家紫金山峰会今天(7日)在南京闭幕。与会的700多名两岸企业家及重要工商团体负责人,在两天的时间达成了多项合作共识,签署了29项合作协议。这是十九大以后首场两岸工商界和企业家重大交流活动,也备受两岸关注。

  在今年的论坛专题演讲会上,傅成玉、许胜雄、丁磊、郭台铭等两岸业界领军人物聚焦"产业融合发展:新形势、新商机、新思路",进行深入交流。企业家们建议,两岸产业融合应有新的模式,从供货关系转变为构建产业链式形态,同步规划市场发展策略,携手进军全球。

  在金融产业方面,两岸最具代表性的金融机构和大陆行业监管机构悉数到场,聚焦"一带一路"新商机,探讨金融领域合作前景。

  台湾新光金控总经理 李纪珠:我常常讲,"一带一路"金融业可以参与的不只是银行,还有保险,可以提供产险,也可以投资,我们台湾方面比较缺乏的是资讯,不知道哪个方面有商机,所以之前就希望通过两岸企业家峰会,可以组建这样一个资讯平台。

  中国银行台北分行行长 蔡荣俊:(台湾金融业者)的特点就是资金很充裕,在市场化,经营管理方面累积了很多经验,如果能够(和大陆)结合起来,会取得很好的效果,台湾一定要走出去,因为它太小了。

  在与会人士看来,两岸金融业"一带一路"合作,应服务两岸实体经济,共同支持两岸产业"走出去",加强与亚投行、丝路基金等支持性金融机构的合作,借人民币国际化"东风",推动人民币业务发展。

  台湾中国信托银行总经理 陈佳文:我想台资的银行,就像我刚才讲的,基本上资金很充沛,可以投资或者参与的项目,在台湾目前也不是很多,所以一个好的建设,我想大家是很乐意来参与。

  随着两岸交流与合作的不断扩大,台湾青年到大陆就业创业正在成为一种趋势和潮流。本次两岸青年就业创业论坛就设立了"梦想基金",为两岸青年创新创业提供资金支持帮助。此外,峰会期间,南京、杭州和厦门等城市与台湾共签订了8个文创项目合作协议,两岸文创产业大有可为。

  2017两岸企业家紫金山峰会发表共同倡议

  今年的两岸企业家紫金山峰会还向外界发表了《2017两岸企业家紫金山峰会共同倡议》,倡议释放出了怎样的新商机?

  首先我们来看几个数字,今后五年,大陆将进口商品8万亿美元,吸收外资6000亿美元,对外投资7500亿美元,这将为全世界提供更广阔的市场,更广泛的合作机遇。因此,两岸企业家的四点倡议也备受关注。

  首先就是:大力倡导两岸企业优势互补、互利双赢、利益共享。共同分享大陆发展机遇,继续扩大两岸经济交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。

  其次是:紧紧抓住大陆实施"十三五规划"和"两个一百年"奋斗目标的契机,充分利用"一带一路"建设带来的重大机遇,积极探讨台湾企业参与的路径和方式,开拓两岸产业合作新的市场,共同提升中华民族产业在全球的竞争力。

  三是"继续打造良好有序的营商环境,鼓励台商在大陆持续经营和扩大投资,不断放宽投资领域和股比限制"。

  四是强调搭建平台的重要性,"充分发挥两岸企业家峰会作为两岸民间企业界最高层次的交流合作平台作用,积极协助两岸的企业家,采用各种有效途径和方式,解决他们在大陆和台湾所面临的各项困难和问题。"

  可以说,两岸经济融合发展正在迎来新的重大历史机遇,把握当下,方能开创未来。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 两岸企业家峰会 闭幕 项目对接成果丰硕

860010-1158020400