台农登陆造高山茶 “飘香”大陆台资企业产品展销会 2017年11月07日

channelId 1 1 2 8da5f18b48ed4a3f9778350cb9a631fa
联播
视频简介

台农登陆造高山茶 “飘香”大陆台资企业产品展销会

  今天(7日)上午,由两岸企业家峰会和全国台企联举办的大陆台资企业产品展销会在南京正式开幕,活动集中展现了两岸民间经贸交流合作30年来,广大台商台企在大陆的发展历程和取得的丰硕成果,大陆各地近700家台企参与了展会。

  吃着从台湾引种到大陆的水果,喝着在大陆种植的高山茶,在这家充满台湾农业元素的展区,台商李志鸿热情满满,十几年前,他从台湾来到福建漳平,怀揣着带动地方发展的情结,他把当地经营成了大陆规模最大的台湾高山茶生产基地,这次来到大陆台资企业产品展销会,除了分享成果,他也想谈谈期待。

  福建漳平台湾农民创业园台商 李志鸿:我们现在要配合政府的引领,有效结合一产,二产,三产,也就是结合绿色生态,观光休闲旅游度假的元素,打造成六级农业,我们希望把地方打造成美丽乡村,特色乡镇,两岸农业合作的一个成功典范。

  李志鸿这样的台商,更多的是两岸民间经贸交流合作30年来的一个缩影。展销会上,还有来自电子、能源、石化、机械、建材等近30个产业的大陆台商台企。从事纺织业的台商胡正隆表示,两岸交流30年来,随着大陆经济不断壮大,台企在大陆的产业链也变得越来越完善。

  台湾远东新世纪股份有限公司总经理 胡正隆:我们从成衣(制造)往上游延伸,我们纺纱也进来,织布染整也进来,化纤也进来,水泥也进来,百货业进来,"一带一路"也是我们未来以工厂移动的方向。

  除了传统产业,像金融、文创及现代服务业,近年来因为两岸民间交流热络,也成为台商登陆投资的新宠。像这家来自上海的台湾文创基地,主要面向台湾青年进行招聘,也取得了不小佳绩。

  上海麦可将文创园区文创总监(台商)刘亦展:我们其实感受得蛮深的,我们今年的暑假接待了至少三千名的台湾大学生,他们觉得想不到的是,台湾的文创也可以在大陆发展得很好。

  台湾青年 汪筱涵:我来大陆十年左右了,我是在上海,也比较(喜欢)那种竞争环境,因为在台湾也比较没有那种竞争力的感觉。

  厦门卫视记者 梁智凯:本次大陆台资企业产品展销会,还设置了台商台企发展成就展,以图文的形式,展示了两岸交流30年来一些重大决策的产生、重大历史事件,比如《告台湾同胞书》的提出、《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》的通过,再到众多台商在大陆逐梦的故事,可以说是相当全面地涵盖了台商台企在大陆的发展足迹。

  全国台企联会长 王屏生:两岸交流三十周年来,取得了世界奇迹式的一个发展,这是全世界各地,各个国家,各个民族,所有没有的事情。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 台农登陆 造高山茶 大陆台资企业产品展销会

860010-1158020400