赖清德召开记者会 三策略解决缺电 2017年11月08日

channelId 1 1 2 eb48b62b942348188a13b5e7e43dc247
联播
视频简介

赖清德召开记者会 三策略解决缺电

  台湾地区行政管理机构负责人赖清德上任后就很关注产业界的五缺问题,即缺水、缺电、缺地、缺才、缺工问题,近日,赖清德密集召开会议,向外界说明解决方案。今天,他提出了解决电力吃紧的三大政策。
  赖清德今天上午召开"稳定供电策略"记者会,提出包括2025年非核家园、稳定供电、空污改善3个政策方向,并提出具体策略,例如将新增供电机组,使燃气机组到2025年增加供电889.6万千瓦、燃煤机组增加100万千瓦。此外,他也强调,到2025年,再生能源发电率要达到20%。
  台湾地区行政管理机构负责人 赖清德:稳定供电计划是要完成三个政策方向,一个是非核家园,二要稳定供电,三是空污的改善。
  除了增加供给,赖清德还号召台湾民众参与新节能计划,预计明年将节电22.28亿度,并透过产业部门公告能源大用户须遵循冷气不外泄、室内冷气限值等。同时他也表示,调整后的电价涨幅,不会超过1元新台币。
  台湾地区行政管理机构负责人 赖清德:不会因为再生能源的运用,让电价大幅调高,不会。
  针对外界关注的核能发电存废问题,赖清德也回应称,2025非核家园目标不变,台湾的核电厂将在2024年前逐渐除役。但若电量吃紧问题仍无法改变,启用核电将是最后手段。
  台湾地区行政管理机构负责人 赖清德:有没有启用再转核能的计划,目前是没有,如果虽然不足,我们稳定供电的目标,但是我们会尽量来努力,再转核能电厂是最后手段。
  【台湾经济问题不在“五缺”在两岸】
  蔡当局为了推动"非核家园",导致台湾缺电、限电,严重影响了台湾民众的生产生活,蔡英文也被讽刺为"只会用爱发电"。那么,现在赖清德真的能解决缺电难题吗?
  赖清德提出缺电解决方案,但是台湾的企业、学界仍有疑虑,他们质疑再生能源未来是否能够全然取代现有的能源。台湾元大宝华综合经济研究院院长梁国源就指出,为稳定供电,行政管理机构提出扩大燃煤发电,但可能造成空气污染加剧,类似这些"副作用",要怎么面对?
  国民党智库今天公布了一份空气污染问题民意调查报告。针对蔡当局为了推动非核家园,改用燃煤或天然气发电填补缺口,调查结果显示,民众偏向不赞成的比例为48.8%,高于赞成的比例34.2%,显示民众并不支持以火电代替核电的作法。报告颇有"打脸"的意思。
  针对赖清德为台湾产业发展"五缺"谋对策,台南市安平工业区厂商联谊会前理事长刘信利一针见血指出:问题不在"五缺",而是企业有没有竞争力面对国际市场。蔡当局应该赶快恢复已经裁撤多时的"ECFA专案办公室"小组的任务编制,重新面对两岸经贸谈判问题。
  与此同时,台湾媒体也指出,台湾除了"五缺"之外,还有"第六缺",也就是"缺两岸关系"的问题存在。台北市商业会理事长王应杰就表示:台湾目前最重要的还是把经济搞好,希望蔡当局须重视两岸关系对经济的影响,不应成为"第六缺"。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 赖清德 记者会 策略 解决 缺电

860010-1158020400