台湾劳工团体围台行政管理机构 抗议赖清德版“一例一休” 2017年11月09日

channelId 1 1 2 7c10d2d849304f5f97141396c39196d2
联播
视频简介

台湾劳工团体围台行政管理机构 抗议赖清德版“一例一休”

  蔡英文当局上台后,其主导的"一例一休"政策至今在岛内引发争议不断,今天,台湾地区行政管理机构通过了"一例一休"所谓的"修法"草案,但是岛内劳工团体对此表示强烈反对,并在上午组织了一千多名劳工在台行政管理机构前进行抗议,扬言劳工们下次选举不会投给民进党。
  抗议劳工:抗议资方打手赖清德。
  一千多名来自全台各地的劳工在台行政管理机构前高呼口号,矛头直接指台行政管理机构负责人赖清德,因为赖清德在上任后曾承诺,针对"一例一休"所谓"修法",希望能保障劳工安全,同时也让资方有经营弹性。然而,劳工团体认为,赖清德在没有与劳工充分沟通的情况下,便宣布要对"一例一休"进行所谓"修法",劳工团体更质疑赖清德与资方挂勾压榨劳工,扬言明年的选举不会投票给民进党。
  抗议劳工:让工人的工时延长,让工人的健康受损,这样是不是一个缺德的行为。
  愤怒的劳工们用行动剧表现对赖清德的不满,然而此时突然又传来台行政管理机构已经将所谓"修法"草案通过的消息,劳工们的怒火上升到顶峰,直接在现场焚烧文本,并将标语集体投入台行政管理机构内,并扬言未来将会转换到台立法机构继续抗争。
  抗议劳工:完全不听大家的声音,这么多人到现场告诉你,居然火速把它通过,赖清德出来面对。
  在"一例一休"所谓"修法"草案定案后,将在11月中旬进入台立法机构审查,民进党团预估,最快在明年一月就可完成三读通过。据悉,蔡英文当局自上台以来,推行了"一例一休"的劳工制度,此举不仅没有缓解用工矛盾,反而引起岛内劳资双方怨声不断。日前,民进党方面提出所谓"修法"的方案,该方案将七天休息一天松绑的预案,调成了14天休4天,不过,如此一来,台湾劳工很可能会面临连续上班12天的尴尬窘境,该方案也被岛内各界质疑是为资方"量身定制"。
  【一例一休松绑7休1 谁想卖命只为积假?】
  台当局的"一例一休"政策改得如何?愤怒的劳工们已经表达了他们的态度,赖清德真的能成为蔡当局挽回民意的救星吗?
  "一例一休"政策上任至今争议不断,此次赖清德端出的版本,连自家人都看不下去了,民进党民代许智杰直言,台湾南部工会界普遍认为过度倾向资方,近期势必会有强烈的抗争活动。
  面对外界质疑,台湾地区行政管理机构发言人徐国勇强调,此次调整给予了劳资双方更多弹性,劳工也需要积一个长假才能更好地长线游,这样的说法也引来炮轰。
  国民党团副书记长、民代蒋万安更直言,若劳工真需要放长假,用特休假就可处理,徐国勇的说法根本就是颠倒是非。"谁会愿意卖命血汗连续工作12天要去积假?
  台湾《中央网络报》则批评称,政策发夹弯对执政的民进党而言是司空见惯,考虑问题大多从本身意识形态出发或者出于选举算计,而非从维护百姓最大利益的角度出发,百姓还要继续容忍吗?
  台湾《中国时报》更是一针见血地指出,民进党最怕什么?什么样的力量能让民进党屈服?很简单,只有"败选的可能"才可能让民进党改变行为。今天民进党敢嚣张,就是看不到败选的可能。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾 劳工团体 行政管理机构

860010-1158020400