“两岸好 台湾才会更好”座谈会在台北举行 2017年11月09日

channelId 1 1 2 4c9b552c7527484ab31701f00aaf6e72
联播
视频简介

“两岸好 台湾才会更好”座谈会在台北举行

  今天下午,以"两岸好,台湾才会更好"为主题的座谈会在台北举行。台湾媒体、台湾政治评论员以及院校专家学者参与座谈,共同探讨两岸关系的现状与未来。
  座谈会围绕"如何增进两岸人民感情"等议题展开。与会嘉宾表示,台湾社会受日据时代皇民教育以及政治人物的操弄,"认同感"逐渐被撕裂,而由此产生的影响又将阻碍台湾发展。
  台湾淡江大学教授 王高成:台湾如果是走向"台独",或者是抗拒两岸统一的话,会使台湾将来遭遇到更大的压力,或者付出庞大的成本,事实上这对于台湾老百姓和年轻世代,都是一个不好的发展。
  新党文宣委员会副主任委员 林明正:台湾人民也要了解,我们从大陆拿了那么多好处,我们自己也应该要做点什么来作为回馈,所以我觉得今天在岛内的人民,应该思考我们自己要为统一做点什么。
  另外,针对前不久蔡英文将"文化台独"的黑手伸向高中语文课本的情况,与会嘉宾建议,加强两岸学生交流是最有力的破解方法。
  台湾中学历史教师 曹若梅:把它向下扎根、向旁延伸到学生,让小朋友现场到黄帝陵,到天水羲皇故里,看一下整个场面,甚至安排当地小朋友一对一地做交流,这不是我们也可以采取一些反制的,绵里藏针的,真正达到情感的交流、心灵的契合。
  台湾历史教师也有不满,从李登辉时期至今,台湾历史教科书中至少有屈原、霍去病等231个历史人物和事件被删除了。
  此外,与会嘉宾还批评蔡当局的所谓两岸互动新模式,实际上是柔性形式的尖锐对抗。学者们建议,大陆要加强民间交往,展现制度自信和文化自信,消除台湾民众对大陆的误解,进而培养共同的经验与共同认知。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 两岸好 台湾才会更好 座谈会 台北

860010-1158020400