台湾学生大陆就读奖学金提高 最高3万元 2017年11月10日

channelId 1 1 2 99072e5f6366480593c88720fb6dea35
联播
视频简介

台湾学生大陆就读奖学金提高 最高3万元

  为鼓励和支持更多的台湾地区学生来大陆普通高校和科研院所学习,激励他们勤奋学习、努力进取,财政部、教育部近日印发了《台湾学生奖学金管理办法》。该《办法》明确了台湾学生奖学金的类别、等级、名额及奖励标准,从公布之日起生效实施。
  根据《办法》规定,台湾学生奖学金主要面向在大陆普通高等学院和科研院所就读的台湾地区全日制本专科学生、硕士研究生和博士研究生。奖项等级在原有的基础上增设了特等奖,分为特等奖、一等奖、二等奖、三等奖4个级别。同时,奖学金的总名额比原来增加了900名,达到了2900名,涨幅45%。
  此外,奖学金额度也有不同程度提升,从4000元至30000元人民币不等。其中博士生特等奖金最高,为3万人民币(约13.6万新台币),比原《台湾学生奖学金管理暂行办法》中的最高奖金(博士研究生一等奖奖金)8000元人民币,增加了两倍多。
  《办法》中还明确,台湾学生奖学金按学年申请和评审,每年10月开始受理申请,当年12月10日前评审完毕并于当年12月31日前将奖学金一次性发放给获奖学生。台湾学生可根据申请条件,按学年向所在学校或科研院所提出申请,符合条件的学生可连续申请。
  近年来,大陆针对台湾学生在大陆就读,在招生、住宿、奖学金、医疗等多方面推出了许多优惠政策,让台湾学生在大陆就读的学习、生活无"后顾之忧"。(CG)截至2012年1月,到大陆就读的台湾学生累计达到3万多人。截至2015年10月,正在大陆就读的台湾学生总数为10536人,比2014年增加了562人。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾学生 大陆就读 奖学金 提高 最高3万元

860010-1158020400