破解产业“五缺”赖清德开记者会 向劳工示好? 2017年11月10日

channelId 1 1 2 9debae858fff4705a97411cf7c062d84
联播
视频简介

破解产业“五缺”赖清德开记者会 向劳工示好?

  今天(10日)上午,台湾地区行政管理部门负责人赖清德就台湾产业"缺水、缺电、缺地、缺才、缺工"的五缺问题再度召开记者会,赖清德表示,岛内上市公司和企业起薪3万新台币以下都太低,希望岛内企业落实政策,将"利润"分享给员工,刻意向劳工阶层示好的意味浓厚。
  "产业五缺"最后一场记者会登场,缺工、缺人才怎么解?赖清德坦言台湾年轻人薪资太低。
  台湾地区行政管理部门负责人 赖清德:像上市公司,企业起薪3万元(新台币)以下都太低了,如果你起薪高一点的话,对员工来讲是一个很大的激励,对(岛内)社会来讲也会更有信心。
  目前,台湾岛内失业率为3.77%,也就是,假设有一千万劳动人口,就有37万7千人是潜在的劳动力,而青年失业率更达8.9%,是整体的2.3倍。
  台湾地区行政管理部门负责人 赖清德:希望企业能够支持(当局),主动参与人才培育计划。
  除了育才,如何揽才和留才也是问题。目前专业人才在台湾岛内工作者有三万两千人,台湾民众在岛外工作者却高达七十二万人。
  台湾地区行政管理部门负责人 赖清德:不能够不谈产业升级或技术创新,这个是下一个阶段,会跟(岛内)社会大众报告的。
  赖清德先报告缺工的解决方案,声称希望岛内企业替劳工加薪,加强台湾年轻人"学用结合"。显然,赖清德刻意在向劳工及青年示好,然而民进党当局主政无方,步调紊乱,外界质疑赖清德此举更像是在开"空头支票"。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 破解产业 五缺 赖清德 开记者会 劳工 示好

860010-1158020400